Ленобласть в городе: Петербург и 47-й регион как никогда близки к объединению

18.05.2012, 19:55

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

По аналогии с Новой Москвой в ближайшее время может появиться и Большой Петербург. Об этом говорят политологи, считающие, что нынешние руководители соседних регионов — явные сторонники этой идеи.

Событием политической недели в Петербурге стало выступление губернатора Георгия Полтавченко перед Законодательным собранием 15 мая. Глава Северной столицы обязан отчитываться перед депутатами раз в год по весне, и для Полтавченко это действо стало дебютным — ведь он вступил в должность в прошлом сентябре.

Главным для многих оказался вопрос, не станет ли отчет и последним в губернаторской карьере Полтавченко. Ведь некоторые эксперты уверены: после того как 1 июля вступит в силу новый федеральный закон о прямых выборах глав регионов, нынешнего, назначенного губернатора Петербурга переведут на другую должность. А город якобы ждут выборы в октябре.

Однако сам Полтавченко публично опроверг версию скептиков. Отвечая во время отчета на вопрос фракции «Справедливая Россия», он заявил: следующий губернатор Петербурга будет точно избранным. Однако уже после того, как он, Полтавченко, отработает положенный срок. Он даже, возможно, и сам поучаствует в будущей избирательной гонке.

Почему так спокоен и уверен Полтавченко, объясняют политологи. Ольга Попова полагает, что Георгий Сергеевич не похож на технического губернатора. Вряд ли он не устраивает федеральную власть по биографии, по характеру действий. Это человек, который обеспечивает стабильность, спокойствие и в достаточной степени лояльность федеральной власти, констатирует Попова.

В пользу губернаторского будущего Полтавченко есть несколько примет. Во-первых, само выступление градоначальника оказалось даже не отчетом, а, скорее, меморандумом, планом на ближайшее время. Речь губернатора была больше похожа на ежегодное послание по аналогии с президентским.

Во-вторых, известно, что выборы в Петербурге принято проводить одновременно с Ленинградской областью. А в соседнем регионе буквально накануне, 12 мая, как раз назначили нового губернатора Александра Дрозденко. Он стал одним из последних в истории назначенцев.

Политолог Александр Конфисахор уверен, что назначение Дрозденко главой 47-го региона в том числе связано с тем, чтобы последний поддержал идею объединения Петербурга и Ленобласти. Если Дрозденко будет «за» и включит административный ресурс, то и референдум, и голосование в ЗакСе пройдут без сбоев. Тогда вопреки всем экономическим решениям и даже здравому смыслу объединение регионов произойдет, говорит Конфисахор.

Действительно, после назначения Дрозденко вновь появляются мысли о слиянии города и области, против чего рьяно выступал Валерий Сердюков. Что означает приход Дрозденко? Неужели создание единого мегарегиона снова решено отложить или отказ от прямого объединения просто означает выбор иной схемы?

Губернатор Петербурга относительно объединения субъектов заявил следующее: «Необходимо как можно скорее приступать к агломерации с Ленинградской областью». Обращает на себя внимание, что почти одновременно появилась аналитическая записка группы известных экспертов, объединившихся недавно в клуб «Наш город».

Они направили свою разработку губернатору и ЗакСу. Аналитики констатируют: «Область неизбежно будет затронута развитием города, который в любом случае не остановится в своем развитии границами Кольцевой автодороги».

Под термином «объединение» они понимают не топографическое изменение границ, но консолидацию процессов развития, которые должны прогнозироваться и выстраиваться в едином ключе. Чем не начало кампании по подготовке общественного мнения к созданию большого Петербурга? По аналогии с Москвой, что собирается захватить половину Московской области.

Читайте также