Премьер-министр России озвучил антивоенную доктрину

17.05.2012, 14:46

Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев считает, что военное вмешательство извне в суверенные дела других государств может привести к войне, в том числе с применением ядерного оружия.

Дмитрий Медведев на открывшемся в Петербурге II Международном юридическом форуме заявил, что стороннее вмешательство армии во внутренние дела государств может привести к войне с применением ядерного оружия. Выступая на открытии саммита, председатель правительства России подчеркнул, что примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало, сообщает РИА Новости.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Чего стоят военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной режим потерял легитимность, причем с точки зрения иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны, введение всяческих санкций в обход международных институтов. Все это не улучшает ситуацию в мире».

В итоге стремительные военные операции обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. А затем на территории, где подрывают государственный суверенитет, начинается полноценная война, где вполне возможно применение ядерного оружия, считает премьер.

Также Медведев предостерег от несоблюдения основ международного права, сказав, что необходима его модернизация.

Дмитрий Медведев, Председатель правительства РФ: «Особенно опасными являются односторонние действия, которые идут вразрез с основополагающими принципами устава ООН — главной площадки, на которой международное сообщество решает свои проблемы. <…> Именно устав ООН призывает уважать верховенство права и суверенитет государств».

Напомним: Санкт-Петербург во второй раз принимает делегатов международного юридического форума. Ожидается, что представительный саммит посетят более 1,5 тысяч участников. Основными темами для обсуждения на форуме являются вопросы противодействия коррупции, правового пространства ВТО и правовых основ международных торговых отношений, а также развития института «Открытого правительства» как способа привлечения граждан к законотворческой деятельности государства.

Связанные новости

Читайте также