Энергетики отбиваются от обвинений в дороговизне жилья

16.05.2012, 18:25

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Строители и энергомонополисты не спешат выполнять поручение губернатора Петербурга. По мнению Полтавченко, причина заоблачных цен на квартиры — высокие тарифы на подключение домов к электричеству, которые необходимо снижать.

Петербургские энергетики и строители не спешат выполнять распоряжение губернатора. В начале апреля Георгий Полтавченко заявил, что высокая стоимость подсоединения новых домов к электрическим сетям приводит к росту стоимости жилья. Тогда же было поручено профильному комитету разработать механизм снижения тарифов.

Сегодня выясняется, что стоимость подключения удешевлять не планируют: ни энергетики, ни строители не видят в этом смысла. Более того, сейчас рассматривается вариант повышения тарифов.

Оправдана ли такая мера и насколько из-за этого может подорожать жилье, разбирался корреспондент НТВ Алексей Корепанов.

Под весенним солнцем, лучи которого во всем мире давно используют для получения электричества, петербургские энергетики по старинке ставят громоздкий генератор. На языке специалистов это называется технологическим присоединением.

Через пару дней новенькая подстанция зажжет лампочку Ильича в высотке по соседству. Небесплатно, конечно. Но стоимость подключения, пожалуй, так бы и осталась в секрете, если бы не губернатор Петербурга. На одном из заседаний Георгий Полтавченко поручил проверить величину тарифов. Дескать, может они влияют на стоимость жилья. Энергетики удивляются: за последние три года только и делают, что снижают цену.

Андрей Сорочинский, генеральный директор ОАО «Ленэнерго»: «Плата за техническое присоединение в 2011 году была снижена в два раза относительно уровня 2010 года. За тот же год в Санкт-Петербурге стоимость 1 кв. метра выросла примерно на 20 процентов».

На монополиста, а «Ленэнерго», по сути, — безальтернативный игрок на рынке, можно было грешить и дальше. Если бы не одно но. Тарифы на технологическое присоединение устанавливает профильный городской комитет, то есть чиновники. На сайте ведомства даже распоряжение есть — 47 страниц убористого шрифта с таблицами и формулами.

Исходные данные — не самый большой многоквартирный жилой дом площадью 10 тыс. кв. метров. Чтобы обеспечить его электроэнергией, требуется 500 киловатт мощности. В среднем, 1 киловатт по городу стоит 40 тысяч рублей. Умножаем одну цифру на другую. Это значит, что за дом инвестор заплатит энергетической компании 20 миллионов рублей, или по 2 тысячи рублей за 1 квадратный метр.

Строительный бизнес сходится в одном: эти цифры могут быть выше. На стоимость влияют сразу несколько факторов. Ключевую роль играет надежность подключения. Она бывает трех степеней. Важен и район застройки. Чем дальше дом от центра, тем выше стоимость его подключения, ведь кабель иногда приходится тянуть в чисто поле. На тарифе отражается площадь дома и, конечно, требуемая мощность. Чем больше объемы строительства, тем ниже цена за киловатт.

Владислав Петров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга: «Я считаю, что это не очень значительная стоимость. Тем не менее, мы продолжаем работу и постепенно будем снижать».

Хотя сами энергетики уверены: снижать дальше уже нельзя, иначе рентабельность будет нулевой. А значит денег не хватит ни на реализацию инвестиционных планов, ни на обновление инфраструктуры. Средств сегодня и так почти в три раза меньше потребностей. А ведь есть еще обязательства перед акционерами по выплате дивидендов.

Василий Копосов, аналитик инвестиционной компании: «С точки зрения потребителя, я не стал бы говорить, что именно это оказывает наиболее существенное влияние на рост цен на недвижимость».

Сами строители тоже не видят прямой зависимости между стоимостью техприсоединения и ценой квадратного метра. Львиную долю здесь составляет плата за землю. В списке затрат есть расходы на персонал и дорожающие стройматериалы.

Алексей Далматов, директор по инвестиционному развитию строительной компании: «Скорее, на себестоимости отразится объем предложения на рынке жилья. Чем будет больше квартир, тем будет больше предложений. Значит, в целом, будет снижаться себестоимость, потому что нужно будет реализовывать квартиры».

Вообще, цена «квадрата» — довольно условная величина. В этом сходятся все участники рынка. Неспроста она колеблется от 50 тысяч и выше. Чтобы снизить планку, чиновникам если и надо пересматривать какие-то тарифы, то, в первую очередь, неофициальные — те, что не найдешь ни в одной официальной смете.

Читайте также