Власти Индии положили глаз на усадьбу Рериха

02.05.2012, 16:39

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Гималаях разгорается скандал вокруг мемориального имения знаменитого русского художника. Местные чиновники хотят отстранить от руководства музеем российского куратора.

Наследие семьи Рерихов может быть потеряно для России. Под угрозой изгнания оказалось российское руководство мемориального имения семьи петербургских художников. В работу фонда вмешались власти штата Химачал-Прадеш. Российский посол назвал их действия провокацией и рейдерским захватом. Судьба комплекса в Гималаях сейчас решается на самом высоком уровне. Создана специальная комиссия, в состав которой вошли министры юстиции, культуры и иностранных дел Индии.

В сути конфликта разбирался корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Кадры, снятые в индийском Куллу, показывают, что именно притягивает в гималайскую долину туристов со всего мира и, в первую очередь, из России. Место, овеянное легендами и мифами, связано с семьей Рерихов.

Сохранить имение семьи, картины, да и ценные экспонаты удалось благодаря попечительскому совету Международного мемориального треста Рерихов, в который входят российские представители. Районные власти штата Химачал-Прадеш, использовав формальный повод, истек срок контракта куратора от российской стороны, потребовали исключить россиян из совета.

Выяснить, что происходит в Куллу, мы решили у посла России в Индии Александра Кадакина. Он уверен, что все происходящее не что иное как рейдерский захват со стороны местных властей индийского штата.

Александр Кадакин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии, вице-президент Международного мемориального треста Рерихов в Куллу (Индия): «Там происходит некий рейдерский захват, потому что это место превратилось в одну из достопримечательностей штата. Музей находится в блестящем состоянии. Россия, россияне и многие спонсоры внесли в развитие музея в течение 20 лет существования треста очень много. Но вот так местное руководство поступает».

Как пояснил посол, именно статус-кво представительства российской стороны гарантирует нормальную работу комплекса. Российские специалисты хорошо знают творчество Рерихов. Индийские чиновники порой не могут отличить картины отца от полотен сыновей. На протяжении многих лет российские художники приезжали в Куллу, в том числе чтобы ремонтировать усадьбу.

Для нашей творческой интеллигенции это место стало культовым. Не случайно в число членов совета входят пять россиян, среди них и пожизненный представитель попечительского совета Александр Кадакин, которому это право гарантировал лично Святослав Рерих. Среди благотворителей и петербуржец Михаил Чирятьев.

Михаил Чирятьев, вице-президент Международной лиги защиты культуры, член Международного мемориального треста Рерихов в Куллу (Индия): «Индийцы захотели поставить своего куратора, хотя исполкомом треста было решено, что хранителем музея будет паритетно и русский, и индийский куратор. Но пока это не было проведено через заседание самого треста».

За последний месяц местные чиновники уже дважды приезжали в усадьбу, пытаясь путем жесткого давления на российского куратора подписать документы о передаче музейных коллекций и без проведения инвентаризации уехать. Александр Кадакин не раз обращал внимание правительства Индии на необходимость повысить статус имения Рерихов в Куллу до международного, чтобы обеспечить участие России в жизни музея.

Александр Кадакин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии, вице-президент Международного мемориального треста Рерихов в Куллу (Индия): «Нам это небезразлично. Индийское правительство, центральное и штатовское, должны понять, что для России и для Индии данный объект имеет высокую культурную ценность. И, безусловно, ценность для всего человечества. Поэтому мы говорим: неправильно, что районная администрация занимается музеем, который имеет мировое значение».

Николай Рерих на хроникальных кадрах находится именно в своем имении в Куллу. Художник, философ и путешественник создает в загадочной долине институт гималайских исследований «Урусвати».

Михаил Черятьев, вице-президент Международной лиги защиты культуры, член Международного мемориального треста Рерихов в Куллу (Индия): «В этом институте были выдающиеся ученые мира: Эйнштейн, Меликен, де Брольк, Коптон — лауреат Нобелевской премии. Все они являлись членами-корреспондентами института».

Александр Кадакин и другие члены совета уверены: местные власти штата заинтересованы, прежде всего, в извлечении выгоды от туризма в долине Куллу. Забывая, что наследие Рерихов с его домом, институтом, удивительными картинами не только принадлежит мировой культуре, но и является одной из основных точек соприкосновения России и Индии.

Читайте также