Медведев назвал унизительными рабство и бедность

24.04.2012, 17:02

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев подвел итоги своего президентства и обозначил задачи для работы на посту премьера.

Дмитрий Медведев подвел итоги своей работы на посту президента России. В Кремле он провел расширенное заседание Госсовета. Своим политическим кредо Дмитрий Медведев назвал свободу во всех ее проявлениях. Он заявил также, что престиж демократии в России восстановлен.

Как отмечает обозреватель НТВ Владимир Чернышёв, сегодняшнее выступление Медведева — не столько подведение итогов его четырехлетнего президентства, сколько определение приоритетов в работе будущего правительства. Медведев напомнил, что в годы президентства видел одной из главных своих задач развитие гражданских и экономических свобод. Он и дальше намерен продолжать эту линию в правительстве. Медведев напомнил свой тезис о том, что «свобода важнее, чем несвобода». И подчеркнул: несостоятельность рассуждений о том, что Россия якобы к свободе не готова, а свобода рождает лишь беспорядок в головах и государстве.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, неспособной к свободной жизни. Нацией, которая не заслуживает свободы. Наоборот — для нашей нации невыносима сама мысль о рабстве, о подчинении чужой воле».

Медведев подчеркнул, что за эти годы Россия преодолела последствия кризиса, но пока победа над бедностью окончательно не достигнута, и бедны как раз те, кто менее всего этого заслуживает — врачи и учителя.

Дмитрий Медведев: «Проблематично требовать высокого профессионализма и полной самоотдачи от людей, возможности которых ограничены унизительными рамками бедности».

В ближайшие годы предстоит не только побороть бедность, но и улучшить положение среднего класса: расширить возможности ипотеки, развивать инновационные проекты, формировать благоприятный деловой климат, уменьшать администрирование. Как уже не раз за четыре года отмечал президент, всем благим намерениям пока мешает уровень коррупции в государстве.

Реформирование судебной системы, правоохранительных органов будет продолжаться, но главное — это продолжать политическую реформу по укреплению демократических принципов в государстве.

Дмитрий Медведев: «Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствует и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей стране гарантированы».

Читайте также