Петербургские стройплощадки замерли в ожидании команды «Пуск»

20.04.2012, 20:49

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Строительный бизнес Северной столицы испытывает проблемы. Чиновники заморозили часть проектов, а существующие не согласовывают. Часть экспертов считает, что пауза временная и некритичная, другие говорят: город покидают инвесторы, что нельзя расценивать положительно.

На этой неделе руководство Союза журналистов Петербурга обратилось к губернатору с открытым письмом. В нем секретариат обращает внимание на аварийное состояние Дома журналиста, который является памятником архитектуры XIX века.

Причина — стройка на Невском проспекте, 68, которая ведется в непосредственной близости и грозит обрушением конструкций Дома журналиста. При этом угрозе подвергаются не только люди, но и стены, и интерьеры, отреставрированные в 2008 году на средства городского бюджета.

Здание на Невском, 68, где когда-то находился Куйбышевский райком партии, было снесено, несмотря на протесты общественности. Сейчас там идет масштабное строительство гостиницы. Это один из немногих объектов, на возведение которого не повлияла смена власти в Смольном.

Чего нельзя сказать вообще о темпах строительства в Петербурге. Эксперты утверждают, что с приходом в город новой команды управленцев, стройка на берегах Невы закончилась. Смольный не согласен: чиновники утверждают, что в городе просто сменились приоритеты.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина
озаботилась темпами строительства в Петербурге.

Петербургский строительный бизнес — самый масштабный сектор городской экономики — замер у разных компаний на разных этапах. Т.е. это не значит, что краны на всех площадках стали недвижимыми. Процесс идет, но, можно сказать, по инерции.

Новые проекты заморожены, разработки планировок зависли. И вовсе не потому, что у инвесторов неожиданно закончились деньги, или рынок перенасытился, что кажется вообще невозможным. Бездействуют чиновники.

Отстаивать свои бизнес-интересы решаются не многие. Вероятно, не желая ссориться с властями и надеясь, что все еще может разрешиться мирным путем. Те, кто не готов терять миллионы, идут в суд. Но таких на весь Петербург — одна компания.

Проведя изыскательские работы на берегу Финского залива (инвестор хочет построить здесь гостиничный комплекс) и получив акт, определяющий, по сути, сам проект, компания обратилась в Смольный за предоставлением участка. Выдавать этот документ не спешила ни предыдущая, ни нынешняя администрация.

После того как в четвертый раз бизнесменам пришлось переделывать рыночную оценку и к концу подходил срок действия других заключений, инвесторы подали в суд и выиграли. Три инстанции признали бездействия властей незаконными. И обязали чиновников принять решение.

Анна Прозорова, начальник департамента недвижимости компании-инвестора: «Наши изыскательские работы, туда же входят и предпроектные работы и то, как будет выглядеть проект, обошлись почти в пять миллионов рублей. Мы затянули сроки. У нас были проведены переговоры в гостиничной сетью Hilton. Но нас же никто не будет ждать до бесконечности. Это еще и упущенная выгода. Могли бы начать строить, могли бы привлекать еще каких-то инвесторов, брать кредиты, ставки кредитов меняются, привлеченные инвесторы не хотят ждать. Конечно, мы терпим убытки».

Эксперты и участники рынка объясняют происходящее политическими мотивами. Смена губернатора и отсутствие у его новой команды четкого градостроительного планирования. Георгий Полтавченко создал рабочую группу.

Но собирались специалисты один раз и решений никаких не приняли. А именно они должны корректировать Генплан, поправок к которому накопились сотни. Без энтузиазма восприняли строители и упразднение должности профильного вице-губернатора.

Лев Каплан, вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний: «Раньше на правительстве обсуждалось от 30 до 40 вопросов, связанных со строительством. Сейчас строительные вопросы по существу зависли. По моим данным, порядка 230 постановлений, которые должны быть приняты по вопросам развития комплексного развития территорий, по вопросам разрешения на строительство, продления сроков строительства, утверждения различного рода документов. И эти вопросы просто не докладываются».

Застройщикам в согласовании проектов не отказывают, но и не утверждают их. На это у Смольного свои причины: строительный процесс необходимо корректировать. На открывшейся выставке в «Ленэкспо», которая собрала не меньше участников, чем в прошлом году, об этом тоже говорили.

Новое время — новые задачи. Такова суть перемен, по мнению Игоря Метельского, объединившего в своей должности вице-губернатора имущественный, строительный, земельный, инвестиционный и другие блоки.

Игорь Метельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Нет четкой связи между территориальным планированием и рыночными принципами, планированием развития улично-дорожной сети и инженерных систем города. Также не учтены потребности в создании объектов социального назначения».

Никто не оспаривает, что в реализации проектов должна быть гармония и логистика. Но в случае с отчасти согласованными проектами, а таких немало, не требуется глобальных перемен и много времени, считает специалист, мнение которого оспорить сложно.

Александр Вахмистров, вице-губернатор по строительству в 2000 — 2010 г.г., генеральный директор группы строительных компаний: «Идет увязка по инженерии. Может, процесс немножко затянулся, я соглашусь, но я говорил с вице-губернатором Метельским. Я предложил собрать расширенное совещание со всеми монополистами и все проекты планировки через них „прокатать“. При чем это надо сделать так: рассмотрели проект, вопросы появились, даем неделю на их решение. И через неделю что-то снимается, что-то не снимается. Спорная численность проектов, которую можно сделать и „прокатить“ за месяц энергичной работы, составляет около 200».

Старожил петербургской администрации, а теперь глава одного их крупнейших холдингов в области строительства, не склонен преувеличивать масштаб бедствия, полагая, что это временное явление и скоро чиновники начнут действовать, а пауза не отразится на объемах строительства.

Александр Вахмистров прогнозирует ввод двух с половиной миллионов квадратных метров жилья в этом году. Впрочем, сегодня никто не сомневается, что компании-гиганты имеют определенный финансовый ресурс и кризис переживут. Зато известно, что сотни фирм — представителей малого и среднего бизнеса уже уходят с рынка, потеряв надежду получить землю.

Риэлторы тоже иллюзий не питают. Рынок слишком чувствителен к переменам. Равно как и финальные участники бизнес-цепочки. Поэтому не исключено: если ситуация не изменится, виноватыми в бедах дольщиков станут не застройщики, а власти.

Валерий Виноградов, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Ключевой вопрос: а как долго продлится такая ситуация, как долго новые проекты не будут запускаться? И, действительно, если это продлится достаточно долго, то тогда последствия мы ощутим в 2013 и в 2014 году. Тогда в условиях острого дефицита качественной новой жилой недвижимости цены могут резко пойти вверх. Потому что здесь действует обычный рыночный алгоритм: чем меньше предложений, тем выше спрос и выше цена».
Лев Каплан, вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний: «Дважды я встречался с губернатором. Реакция довольно-таки вялая. Нет такой оперативности в решении целого ряда вопросов, связанных со строительством».

Убытки несут городской бюджет (недополучает налоги), компании (теряют клиентов и тоже прибыль) и, конечно, те, для кого строительство — среднестатистический доход. По оценкам экспертов, в этом бизнесе задействовано около 30% всего работающего городского населения. Именно они будут особо ждать, когда чиновники нажмут кнопку пуска стройкомплекса Петербурга.

Читайте также