В Интернет запускают «большого брата»

18.04.2012, 20:47

Видео программы «Сегодня»

Власти Великобритании решили взять пользователей Интернета под колпак. Если инициатива пройдет, то ни один клик в Сети не останется незамеченным.

В Британии ожесточенные споры вызвал новый законопроект, который должен воплотить в жизнь идею писателя Оруэлла о тотальном контроле государства над гражданами. В стране уже несколько лет действует закон, по которому операторы мобильной связи обязаны хранить информацию о том, кто, когда и кому звонил. Но теперь этого мало. Правительство предлагает взять под наблюдение абсолютно всех пользователей Интернета, находящихся на территории королевства.

Интернет-провайдеров обяжут по запросу спецслужб или чиновников предоставлять информацию о любом подозрительном клике, будь то запись в блоге или Twitter, электронное письмо или поисковый запрос во всемирной сети. Все, разумеется, без санкций суда и фактически в реальном времени.

По уровню контроля за собственными гражданами Великобритания давно уже впереди планеты всей. В среднем каждый лондонец примерно 300 раз за день попадает в объективы камер наружного наблюдения. Причем по всей стране этих камер примерно в два раза больше, чем в Китае, который правительство Великобритании нередко критикует за отсутствие демократии.

Если новый закон будет принят, слежка продолжится и дома. Любая запись в Twitter, любой, даже удаленный комментарий в Facebook не останется незамеченным. А главное — эта информация может храниться как угодно долго.

Сбор информации — это только первый шаг. Кто и как ей распорядится вот главный вопрос.

Подробности — репортаже корреспондента НТВ Антона Вольского.

Читайте также