Смертоносные новостройки убивают дешево и сердито

18.04.2012, 00:29

Видеосюжет: Игорь Полетаев
Видео программы «Сегодня. Итоги»

Новостройки и дома после реконструкции у нас потенциально опаснее, чем старые аварийные строения. Причин море: экономия в ущерб безопасности; гастарбайтеры, нанятые по дешевке; низкое качество материалов; ошибки проектировщиков.

Спасатели продолжают разбирать останки рухнувшего в Москве здания. Экспертам и следствию еще предстоит сказать свое веское слово по поводу данного происшествия, а всезнающие статистики свои выводы давно сделали. Можно ли изменить ситуацию и почему в Нью-Йорке строитель — уважаемая и хорошо оплачиваемая специальность? Ответы искал корреспондент НТВ Юрий Кучинский.

Строители сегодня, похоже, изо всех сил пытаются догнать время. То есть достроить то, что заморозили во время кризиса, в рекордные сроки. Башня «Федерация» горела из-за прожекторов, которые светили рабочим в темное время. Здание на юге Москвы тоже обрушилось ночью. Работа кипела круглосуточно. А там, где главный принцип «результат нужен был еще вчера», некогда возиться с вопросами безопасности. В результате 10 человек в больницах, один в морге.

Получить разрешение в России — процесс сложный. Так что сплошь и рядом бумага, позволяющая начать, у застройщика появляется, когда он уже заканчивает крышу. А если стройка не проходит ни по каким бумагам, то кто же узнает, что она вообще есть, и пойдет ее проверять?

Тамара Касьянова, вице-президент Российского союза инженеров:
«Те объекты, которые на виду у всех, их легко проверить, легко обнаружить. Но те объекты, которые находятся на закрытой территории, безусловно, здесь вообще контроля нет никакого».

Но, вообще, чтобы требовать от строителей соблюдения правил, нужны, прежде всего, сами правила. Те, что есть сегодня в России, были написаны, когда опыт высотного строительства ограничивался сталинскими высотками.

Константин Кижаль, Российский союз строителей: «Есть СНиПы которые 80-го какого-то условно года, потому что они устарели и их нужно обновлять. Сейчас ведется эта работа и до конца 2012 года весь технический регламент должен быть обновлен».

То, что у нас собираются хоть как-то обновить спустя 30 лет, в Америке, как узнала корреспондент НТВ Юлия Васильченко, пересматривают в 10 раз чаще.

В Америке в каждом штате существуют свои правила — местные строительные коды, которые обычно обновляются через каждые три-пять лет. В Нью-Йорке и в других больших городах требования гораздо строже, чем в «одноэтажной Америке».

Три года назад Нью-Йорк ввел новый строительный стандарт, по которому в небоскребах должны быть широкие лестничные пролеты, усовершенствованная система пожаротушения и звукового оповещение об эвакуации. Кроме того, значительно возросли штрафы за нарушения.

В средней полосе США все немного проще: строительные стандарты там всегда были самыми низкими по стране. Это связано с тем, что исторически в «одноэтажной Америке» действовал принцип — построить дом надо быстро и недорого. Правда, каждый год в новостях мы видим кадры, как ураганы и торнадо сметают все постройки, как спичечные коробки. И сейчас нормы становятся жестче.

На каждый вид строительных работ в Америке нанимаются независимые субподрядчики. Одни закладывают фундамент, другие возводят стены, третьи отвечают за окна и двери. Зарплата строителя в среднем около 4 000 долларов в месяц. Тем, кто состоит в профсоюзах, гарантируется бесплатная медстраховка и пенсия. В целом можно сказать, что «рабочий класс», а вернее те, у кого есть работа, чувствует себя в Америке очень неплохо.

Тем, кто строит в России, дай бог заработать столько за год. У нас рабочих набирают по принципу «кто дешевле». И хорошо, если присматривает за этими строителями не только Федеральная миграционная служба, но и хотя бы один дельный прораб, он же лингвист.

Илья Бочаров, генеральный директор компании «Брикфорд»: «Еще пять лет назад приезжали люди которые хоть по-русски говорили, сейчас волна — это как будто их с гор откуда-то вытащили. Они вообще не понимают, что такое кирпич! Они не понимают, как его класть! Они не знают, что делать. Все, что они могут, — это лопатой что-то куда-то таскать».

Был ли прораб на стройке, которая рухнула сегодня? Возможно. В списке пострадавших есть одна русская фамилия. Но все равно не помогло.

Каким бы странным это не казалось, но здания в России рушатся по сугубо мирным причинам. Теракты, взрывы бытового газа, природные катаклизмы — капля в море аварийной статистики. Эксперты рассчитали: основной аварийный фактор — нарушение технологии, дальше плохие материалы и бездарное проектирование. То есть две трети всех причин, по которым падают дома, укладываются в одно расхожее определение: «Я его слепила из того, что было».

Не то чтобы в России строить не умели, стоит же Кремль 500 лет. Просто сегодня строят по принципу не «как учили» и «как надо», а «насколько денег хватит». За такую строительную экономию в итоге расплачиваются жизнями. Причем совсем не те, кто экономил.

Дадов Эдуард, Российский союз строителей: «Минрегионразвития готовят поправки, которые в будущем должны будут обеспечить персональную ответственность, это на стадии изыскательских работ, на стадии проектных работ, строительных работ и эксплуатации».

Но все это в будущем, которое как всегда планируется светлым. В прошлом и настоящем ничего не изменишь. В «Трансваале» погибло 28 человек, и в тюрьму за это никто не сел. Так что пока можно строить и ни о чем не беспокоиться.

Читайте также