Дальновидный хозяин отеля мог бы заработать на Лермонтове

10.04.2012, 19:42

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге на аукцион выставлен дом на Садовой улице, 61, где написано хрестоматийное «На смерть поэта». Чиновники от культуры обязали потенциального инвестора устроить в здании культурный центр.

Комитет о культуре Санкт-Петербурга сейчас разрабатывает новые условия для инвестора, который возьмется за реконструкцию так называемого Лермонтовского дома. Здание, где поэт прожил хоть и всего два года, ценно тем, что именно здесь он написал легендарное стихотворение «Смерть поэта». Так что бизнесменам, победившим на торгах (вскоре дом выставят на аукцион) придется включить в свой проект культурный центр.

О прошлом и будущем памятника — в репортаже корреспондента НТВ Юлии Олещенко.

Ровно полвека назад мемориальная доска Лермонтову была установлена на доме 61 по Садовой улице. Но последние шесть лет она находится здесь, в хранилище музея городской скульптуры. На историческое место этот памятный знак вернется лишь после реставрации здания.

А пока в самом знаменитом в Петербурге лермонтовском доме обитает разве что дух знаменитого классика. Всех жильцов и законных, и незаконных гастарбайтеров, ютившихся в аварийной пятиэтажке, выселили. Квартира на втором этаже, где больше года проживал Лермонтов со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой, ждет перемены участи.

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «О подлинном объеме мы можем говорить уверенно. А вот что касается перегородок, лепнины, печей, это все позднее, разумеется».

Дом Шаховского дважды перестраивался в конце XIX и в начале XX столетий. Этого эркера в лермонтовской квартире, разумеется, не было, как и лепных амуров на потолке.

Но даже когда тут кипели коммунальные страсти и шумел неисправный водопровод, благодарные потомки вспоминали поэта. Самодельный портрет на дверях исчез, но надежда на продолжение осталась.

Андрей Цугулиев
, представитель Ассоциации членов рода Лермонтовых: «Видно, что когда-то все было невероятно прекрасно и сегодня требует возрождения».

Требования устроить на Садовой мемориальный музей культурная общественность выдвигает последние десять лет. Активистка Зоя Бобкова даже книгу выпустила. На каждой странице — переписка с чиновниками.

Зоя Бобкова, поэтесса: «Особенно в Петербурге почему-то к Лермонтову плохо относятся. Вот у Пушкина есть и квартира, и Пушкинский дом».

Тургеневский зал в Пушкинском доме — что-то вроде писательской коммуналки. Зато у Лермонтова — отдельный «люкс». Здесь самое большое в стране собрание личных вещей поэта. Но даже мысль о том, чтоб делиться с будущим музеем на Садовой экспонатами, в Пушкинском доме считают кощунственной.

Всеволод Багно, директор Института русской литературы РАН: «Совершенно бессмысленно. Это дробление сложившейся коллекции. Они не будут иметь ту же самую цену и даже это не будет в сто раз дешевле. Эо будет в миллион раз дешевле. Аналога Пушкинскому дому нет нигде в мире. Я считаю, что эта коллекция должна была бы остаться здесь».

Пусть не мемориальный музей, так хотя бы лермонтовский культурный центр, решили чиновники от культуры. И вызвались обязать будущего инвестора в процессе реконструкции здания не забыть о главном.

Дмитрий Месхиев, председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга: «Мы вмешиваемся в этот процесс. И, естественно, комитет по культуре направил свои предложения, свои идеи и четко очертил свою позицию по поводу этого здания и по поводу нахождения там определенной культурной составляющей».

Лермонтов в исполнении Путина и стены, в которых было написано хрестоматийное «На смерть поэта», вдохновили литератора Любегина на злободневный шедевр.

Алексей Любегин, поэт: «Поэт премьеру нашему помог без преткновенья выйти в президенты//, А сам поэт — сапожник без сапог, хотя и заслужил не дивиденды».

А вот инвестор на великом русском поэте при желании сможет заработать. Не важно, устроит он здесь бизнес центр или гостиницу.

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Если сказать, что у меня отель в том самом доме, где жил Лермонтов, и любой постоялец бесплатно может оказаться в комнате, где написано стихотворение „На смерть поэта“. Вы представляете, насколько конкурентоспособность отеля подрастает за счет этого аргумента? Если бы я был инвестором, я бы считал, что это плюс, а не минус».

Времени на подсчет «за» и «против» осталось немного. 200-летие поэта в 2014-м, и если новоселье не подоспеет к юбилею, придется утешаться все там же лермонтовским: «Мой дом везде, где есть небесный свод».

Читайте также