Деньги от ЕС — не помощь: в Грузии объяснили, в чем суть закона об иноагентах

05.05.2024, 18:57

Видеосюжет: Алим Юсупов
Видео программы «Итоги недели»

Протесты в Тбилиси проходят уже не первую неделю. Вероятное принятие закона о прозрачности иностранного влияния, по мнению его противников, угрожает европейским перспективам Грузии. Но правящая партия объясняет: европейские деньги через НКО помогают привести к власти в Грузии иностранную агентуру.

В толпе виднелись грузинские флаги, а также американские, ЕС и даже украинские. Российский триколор демонстративно растоптали. Надпись на одном из плакатов по-английски: «Нет российскому закону». Оппозиция не скрывает: это протесты «три в одном» — и против закона об иноагентах, списанного, как они считают, с российского, и на подрыв действующей власти, и против России в целом.

Правящая партия «Грузинская мечта» отвечает своим митингом и своими аргументами. Один из них — закон задуман по образцу вовсе не российского, а американского, и вообще, дело не в том, кто у кого списал.

Бидзина Иванишвили, почетный председатель партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия»: «Почти вся внешняя помощь Грузии через неправительственные организации направлена на укрепление иностранной агентуры и попытки привести ее к власти. Эти деньги — не помощь, они для того, чтобы лишить Грузию суверенитета».

Это уже вторая попытка правительства провести закон, по которому иноагентами предлагается признать СМИ и НКО, в которых больше 20% дохода — финансирование из-за рубежа. Год назад под давлением улицы и западных стран закон отложили. Но теперь власти явно намерены довести дело до конца. На этой неделе после обсуждения в парламенте, где тоже доходило до драк, проект приняли во втором чтении подавляющим большинством. Улица ответила очередной волной протестов и даже попыткой сломать ворота парламента.

Пока протестующие трясли ограждения, грузинское правительство трясут западные политики. «Закон инспирирован Кремлём», — пишет представитель американского Госдепа. «Грузия на распутье», — тревожится Урсула фон дер Ляйен. Решительно осуждает насилие против демонстрантов Жозеп Боррель. В каждом таком заявлении намек: Грузия не оправдывает надежд. И тем, что пытается держать нейтралитет в украинском конфликте, и тем, что не прислушивается к Брюсселю, несмотря на полученный всего полгода назад долгожданный статус кандидата в члены ЕС. Но и на это в Тбилиси отвечают неожиданно твердо.

Ираклий Кобахидзе, премьер-министр Грузии: «Институты ЕС фактически используются для того, чтобы пытаться раскачать ситуацию в Грузии. И делается это теми, кого мы называем „партией глобальной войны“. Поэтому мы обязаны взвесить все риски».

Президент Молдавии Майя Санду поддержала протестующих в Тбилиси и написала в соцсетях: «Солидарна с грузинским народом». Молдавия получила статус кандидата в ЕС в декабре прошлого года — в тот же день, что и Грузия. Молдавского президента Майю Санду называют, возможно, самым удачным проектом Запада. Прозападных политиков на постсоветском пространстве достаточно, но настолько прилежного проводника идей и интересов Брюсселя и Вашингтона за столь короткие сроки выращивать еще не удавалось. До полноценной евроинтеграции Молдавии еще далеко, а полная лояльность уже обеспечена.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также