Квартирные мошенники: как аферисты крадут и продают жилье россиян

04.05.2024, 16:17

Видеосюжет: Михаил Богданов
Видео программы «Центральное телевидение»

Репортер программы «Центральное телевидение» попытался выяснить, почему закон, который должен защищать собственников, становится игрушкой в руках мошенников и есть ли какой-то способ защитить свое жилье.

Если бы сосед сверху не затопил Наталью, может и закончилась бы эта история как обычно: еще один старик, выкинутый на улицу из собственной квартиры. Но тут соседи начали собирать документы, чтобы подать на возмещение убытков и узнали, что квартира на четвертом этаже, которая всех топит, принадлежит некой гражданке Жуковой.

Наталья: «Мы не видели там никакой женщины, мы видели только Бориса Сергеевича, который там живет, а прошел уже почти год. У нас вызвало это подозрение».

Борис Сергеевич по документам продал около года назад квартиру той самой Жуковой. Он и сам задается вопросом, как так получилось, что квартира, в которой он живет с 1995 года, уже год, по словам соседей, не его. Документы о продаже квартиры Бориса Сергеевича оформлены по всем правилам без малейшего его участия, рассказал изучивший дело юрист Константин Ерохин.

Константин Ерохин, адвокат: «Использовали его данные личные, сделали паспорт с фотографией, похожей на его. И человек, действуя по этому паспорту, продал его квартиру у нотариуса другому человеку».

Борис Савостин: «Эта методика, как мне объясняли, когда уже в третий раз продается квартира, то ее уже покупают люди, которые ни в чем не виноваты».

Почему он попал в поле зрения мошенников? Предполагает, что из-за долга за коммунальные услуги, который накопился, пока тянулась канитель с оформлением пенсии.

И ведь все чаше истории с продажей происходят вовсе без малейшего участия владельцев. И получается, что на месте пострадавшего оказаться может буквально каждый. Получается, мошенники почти всесильны? Человек живет в своей квартире, обставляет ее и не знает, что и сама квартира, и даже мебель в ней ему юридически уже не принадлежат. Как быть и возможно ли вообще обезопасить себя от потери собственности?

При заключении договора долгосрочной аренды владелец квартиры и будущий жилец заключают договор и, конечно, смотрят на документы друг друга. Убедившись в их подлинности, бьют по рукам. Но съемщик вовсе не собирается в этой квартире жить, он собирается, пользуясь информацией, ее продать. Как? Сделав дубликат паспорта владельца квартиры, но со своей фотографией. Это называется «переклей». Поддельный паспорт можно легко купить в Интернете. Главное знать, где искать.

Время от времени нужно заказывать бесплатную выписку из ЕГРН в отношении своей квартиры. Это делается через Госуслуги. А еще можно подать заявление в МФЦ, чтобы вас о всех сделках с вашей недвижимостью уведомляли через электронную почту.

Хотя пример Бориса Савостина, у которого нет доступа в Интернет, показывает, что это не панацея. Ведь даже обычные бумажные судебные уведомления, чтобы он ничего не заподозрил, у него на протяжении года кто-то просто вытаскивал из почтового ящика.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Связанные новости

Читайте также