РБК: Росстат улучшит наблюдение за расходами россиян

03.05.2024, 12:24

Фото: РИА Новости © 2024, Екатерина Лызлова

Росстат планирует улучшить методику оценки финансового положения граждан.

Об этом пишет РБК, со ссылкой на данные портала госзакупок.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок договор на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Разработка рекомендаций по совершенствованию статистического и методического инструментария по проведению выборочных наблюдений домашних хозяйств в условиях неполноты основы выборки и [при] ограниченных возможностях сбора первичных данных (этап 2024 года)». Цена контракта — 6 млн руб., срок исполнения — до середины ноября 2024 года.

Исполнитель должен будет выработать ряд рекомендаций, которые помогут внедрить новую систему сбора данных о тратах граждан.

Сейчас Росстат формирует данные расходов домашних хозяйств на основании опросов и изучения личных записей 48 тыс. респондентов.

«В то же время большие объемы данных о совершенных покупках собираются, например, торговыми сетями и аккумулируются в платежных системах банков. Эти массивы информации потенциально могут быть использованы для обогащения данных, собираемых в рамках выборочного наблюдения», — отметили в статслужбе.

В рамках договора исполнитель должен будет выявить способы повышения охвата домашних хозяйств с «относительно высокими доходами» и узнать, как используя данные для сравнительного анализа, можно устранить ошибки или неполноту регистрации данных о расходах домохозяйств всех категорий. Росстат относит к населению с наивысшими доходами россиян со среднедушевым доходом более 100 тыс. рублей в месяц.

Автору НИР предстоит установить данные для формирования выборки целевой группы «многодетные семьи» и определить, каким образом обеспечить репрезентативность по стране в целом и по отдельным регионам в частности.

По итогу будет разработан «проект дизайна» программы, объединяющей данные опросов и административные сведения.

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов считает, что авторы исследования могут столкнуться со значительными трудностями. Сбор «внешних источников информации» может упереться в банковскую тайну, а отследить наличные расчеты и транзакции в цифровой валюте очень тяжело.

Читайте также