Минздрав предложил скорректировать содержимое автомобильной аптечки

03.05.2024, 11:25

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Автомобильная аптечка немного прибавит в весе. Минздрав предлагает скорректировать содержимое набора, чтобы «наиболее адекватно отвечать задаче оказания первой помощи». Аптечки теперь не являются обязательными, но по-прежнему должны помочь спасти жизнь и дождаться приезда скорой.

Своих подопечных инструктор Макар Нагих учит не только правильно парковаться, но и периодически проверять состав автомобильной аптечки.

Макар Нагих, автоинструктор: «В аптечке у нас бинт, аммиак, перекись водорода, чтобы обработать раны, повязки».

Все это не раз помогало ему быстро обработать небольшие раны водителям, попавшим в ДТП. На такие случаи аптечка и рассчитана.

Максим Штыб, спасатель, руководитель центра обучения первой помощи: «В современную аптечку входят бинты, они должны быть качественные, чтобы края не зацеплялись, салфетки, маска для сердечно-легочной реанимации. По современным требованиям нужно, чтобы у маски был хороший клапан».

Впрочем, если нет такой маски, то дыхание «рот в рот» можно не делать, говорят врачи. А вот что обязательно, так это непрямой массаж сердца. Именно эти действия часто позволяют вырвать человека из лап клинической смерти. В аптечке должен быть и жгут для остановки кровотечения.

В последний раз состав аптечки менялся в пандемию. И вот Минздрав предложил обновления: добавить эластичные бинты, хирургические ножницы, которые помогут быстро разрезать эти самые бинты или одежду на пострадавшем, и изотермическое одеяло.

Максим Штыб: «Оно должно быть в рост человека, самое важное — утеплить голову и спину».

В сложенном виде много места оно не займет и почти ничего не весит. Зато пользу может принести немалую.

Максим Штыб: «Потребоваться оно может очень часто, потому что при травме человек роняет давление, ему становится холодно. Также в ДТП останавливается печка, вылетают стекла, опять же человеку становится холодно. Это самый быстрый способ согреть человека».

Автошколам рекомендовали проводить курсы оказания первой медицинской помощи, чтобы будущие водители умели аптечку правильно использовать.

Макар Нагих: «Автошколы обязали, чтобы они имели площадки, кабинеты, должен быть спикер, который расскажет, как оказывать первую помощь».

При этом главное — знать, как эту помощь оказывать не надо.

Ирина Трофимова, врач скорой помощи: «Первую помощь оказывать нужно, но ее нужно оказывать правильно. Не все можно делать. Нельзя пациенту давать лекарственные препараты никакие. Правильно надо оказывать помощь при ожогах, ни в коем случае нельзя использовать жирные средства — масло, зубную пасту, нужно хорошенько охладить, приложить лед. Резать горло, вставлять трубки различные, как в кино это делают, нельзя. Не надо никуда никакие трубки впихивать и шариковые ручки в людей».

Врачи напоминают: есть несколько опасных для жизни состояний, когда пострадавшему необходимо немедленно, еще до приезда скорой, оказать помощь: когда он потерял сознание, не дышит, когда не бьется сердце и если есть сильное кровотечение.

Связанные новости

Читайте также