Вакцина от березы: современные способы избавления от аллергии

03.05.2024, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

Что случилось, ученые пока точно не знают, но почему-то в последние годы становится больше тех, кто страдает от цветения. Это называется «поллиноз». То ли экология виновата, то ли избыточная чистота наших жилищ сбивает с толку иммунную систему — версии есть разные.

Антигистаминные препараты, снимающие симптомы, хорошо работают не всегда. Поэтому появилась масса гаджетов для аллергиков. Например, маска за 18 000 рублей отфильтровывает 99 процентов аллергенов, но ходить в ней постоянно тяжело. Примерно та же история — у расширителей для носа со сменными фильтрами. Они действительно помогают, но вкладыши в носу приходится постоянно поправлять и следить за фильтрами, которые быстро забиваются.

Гаджеты, очевидно, могут служить лишь временным решением, и аллергию надо по возможности лечить. Тем более что, если этого не делать, она может довести до нарушений слуха, сна или до бронхиальной астмы.

На сегодня единственный способ, позволяющий избавиться от мучительных симптомов на несколько лет, это фактически вакцинация от аллергии (например, на пыльцу растений, домашнюю пыль или некоторых животных) — метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). В течение 3–5 лет перед каждым сезоном цветения пациенту вводят (инъекциями или каплями под язык) небольшие дозы вызывающего реакцию вещества — аллергена — и организм постепенно как бы привыкает к нему. На практике, конечно, не все аллергены легко купить, и не в каждом случае расходы покрывает обязательная страховка, но в целом (особенно с пыльцой) метод работает.

Добиться того же эффекта гораздо быстрее (всего за 5 уколов) обещает новая вакцина, которую создал Институт иммунологии ФМБА России совместно с Венским медицинским университетом. Механизм такой: обычно при аллергии организм ошибочно реагирует на безобидную пыльцу выделением агрессивного иммуноглобулина Е — он и приводит к отеку носа, чиханию, слезотечению. Но ученые придумали, как обмануть защитную систему — пациенту, в отличие от АСИТ, вводят не весь аллерген, а только те его участки, которые вызывают выделение другого, безобидного иммуноглобулина — G. Организм привыкает
реагировать именно так и потом, когда встречается с целым белком пыльцы (в период цветения), уже не продуцирует опасный иммуноглобулин E.

Первые опыты показали, что вакцина может использоваться не только для лечения, но и для профилактики аллергии — например, если она есть у родственников или склонность к ней выявлена генетическим анализом. Вакцина от березы сможет помочь и при перекрестной форме, когда из-за схожего строения белков организм реагирует также на персик или яблоко. И если клинические испытания завершатся успешно, технологию будут пробовать и на других видах аллергии.

Сеченовский университет совместно с теми же коллегами из Вены параллельно готовит клинические испытания вакцины против аллергии на кошек, разрабатывается и препарат против гиперчувствительности на собак. Как говорят ученые, ждать осталось недолго: средство против аллергии на пыльцу берёзы будет доступным уже в 2026-м, а вакцины от животных — еще спустя пару лет.

Все выпуски программы «Чудо техники»

Читайте также