Кабмин продлил на год обязательную продажу валютной выручки экспортерами

27.04.2024, 15:57

Фото: Viacheslav Bublyk / unsplash.com.
Видео программы «Сегодня»

Обязательная продажа валютной выручки крупными экспортерами продлена до 30 апреля 2025 года.

Правительство утвердило постановление о продлении требования по обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров до 30 апреля 2025 года. «Решение будет способствовать сохранению стабильности валютного курса и устойчивости российского финансового рынка», — говорится в сообщении кабмина.

Как и прежде, требование касается 43 групп компаний, работающих в отраслях топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Эти компании должны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% иностранной валюты, полученной от их экспортных контрактов, а потом продавать 90% от этого объема.

При этом срок зачисления экспортерами валютной выручки на свои счета увеличен с 90 до 120 дней. Ранее бизнес отмечал проблемы с реализацией валютной выручки в установленные сроки из-за сложностей с проведением платежей.

Крупные экспортеры обязаны зачислять на счета в России 80% с прошлого октября. Мера должна была действовать до 30 апреля. Это было нужно для стабилизации курса рубля.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в январе предлагал продлить обязательную продажу валюты до конца года. Он отмечал, что мера доказала свою эффективность: в начале этого года курс доллара отошел от осенних максимумов и находился на уровне около 90 руб. Минфин также называл продление обоснованным.

ЦБ считает продление продажи ненужным, отмечая, что эффект для курса от этой меры был меньшим, чем эффекты от стоимостного роста экспорта и от проводимой денежно-кредитной политики.

Читайте также