«Ламповое место»: чем московские ярмарки притягивают горожан и туристов

27.04.2024, 12:27

Видеосюжет: Даниил Землянский
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Москве открылись сезонные ярмарки выходного дня. Они будут работать с апреля по февраль во всех округах столицы. Всю продукцию, которая поступает на прилавки, тщательно проверяют: работают 18 передвижных лабораторий.

Татьяна Ерёмичева с детства помнит, как родители брали ее с собой на рынок. Для нее это был настоящий праздник. Желая вернуться в ту атмосферу, она каждую неделю приходит на ярмарку выходного дня.

Татьяна Ерёмичева, покупатель: «Это просто счастье. Это основное наше питание вообще. Самое главное — это овощи, фрукты и еще любимые продавцы. Они нас знают, никогда не обманывают, не хитрят, говорят правду, что бы они сами хотели съесть и купить. Так что мы счастливы, что такое есть у нас».

Для кого-то ярмарка удобна своим расположением, а кто-то ценит свежесть продуктов и общение с фермерами.

Ирина Кольцова, покупатель: «В магазине такое все пластиковое все равно, а здесь ты можешь все понюхать, можешь все попробовать. Плюс это общение, потому что люди, приходящие каждую неделю, знают друг друга, хочется просто даже пообщаться, увидеться, что-то рассказать друг другу».

Крупных производителей и компаний здесь не найти. Это отдельная бесплатная площадка для частных фермеров и небольших хозяйств. На ярмарке вполне можно освоить и навыки заключения выгодных сделок.

Нина Цветкова, продавец: «Если человеку нужно купить, но, может, его цена не устраивает. Я стараюсь как-то уладить этот вопрос, я всегда скидку сделаю хорошую. Люди всегда уходят у меня довольные».

История ярмарок России начинается с X века. Называли такие места торжками. Одной торговлей не ограничивались. Это были настоящие культурные центры, где весь год проходили сезонные праздники — Святки, Масленица и театрализованные представления.

Роман Харламов, экономист, историк: «Город рос вокруг рынка, вокруг торговли, вокруг ярмарочной площади. Такой площадью в Москве была Красная площадь. Есть традиции, которые унаследованы от прошлого. Здесь можно встретиться с продавцом любого товара и обсудить с ним, как этот товар был привезен, как он был изготовлен, где он выращен. Ярмарка остается таким теплым местом. Говорят: ламповое место, место встречи, место обмена мнениями».

Сейчас возрождают ярмарочные традиции в столице. Новые крытые павильоны уже стали точками притяжения для жителей, а в распоряжении фермеров — широкие многоуровневые прилавки, электричество, кондиционирование и отопление на зимнее время.

Ольга Белкина, продавец: «Во-первых, нет дождя. Ветра нет. Здесь спокойно, очень хорошо, удобно. Люди заходят, не переживают, что на них сверху дождик накапает или снег пойдет. Тепло, удобно, замечательно».

Размещают в современных павильонах бесплатно. А все фермерские продукты регулярно проверяют в лабораториях Мосветслужбы.

Анастасия Костянникова, руководитель пресс-службы ГБУ «Московские ярмарки»: «Специалисты приезжают, берут продукцию и выдают свидетельство о том, что она соответствует всем нормам качества. Свидетельство находится здесь, на ярмарке. Его может посмотреть любой покупатель. Проверяется не только одна партия продукции, проверяется каждая партия».

Валерий Моргунов привозит свои овощи в Москву из Липецкой области прямо с грядки. Раньше пенсионер торговал где придется, а витриной ему служил тесный багажник машины.

Валерий Моргунов, продавец: «Помидоры, картошку и огурцы продать в сельскохозяйственном районе тяжело, если даже Елец — одноэтажный город, у каждого там свой приусадебный участок. Мне один товарищ сказал: „Ну что ты стоишь на рынке, вези в Москву“. Меня выручило то, что есть это социальное место. Администрация пошла навстречу, так сказать».

Сейчас в распоряжении мужчины — трехъярусный широкий прилавок. Город выделил на каждой ярмарке специальные торговые места для пенсионеров.

Теперь фермеры могут зарегистрироваться для участия в ярмарках в несколько кликов через официальный сайт мэра Москвы. Чтобы попасть сюда со своими продуктами, участники проходят тщательный отбор весной, летом и осенью. Это создает необходимую ротацию. Новая система работает на базе блокчейн. Вся информация в заявках тщательно проверяется, любые попытки обмануть такую систему сразу обнаруживают.

Анастасия Костянникова: «После того как мы открыли ярмарки зимнего формата, 26 площадок за три месяца посетили более полумиллиона москвичей. Они приобрели 240 тонн продукции, из них самые популярные, наверное, это овощи и фрукты. В конце апреля откроются еще 30, ярмарки работают с пятницы по воскресенье с 08:00 до 20:00».

Покупать свежие продукты напрямую у фермеров — это мировой тренд. В Сиэтле самый известный рынок отмечают на туристических картах. В Париже крупнейшую ярмарку проводят около популярной площади Бастилии. В Пекине, Шанхае и других крупных городах Китая действуют рынки, где фермеры продают выращенный ими чай. А в Москве в этом году работают больше 130 фермерских ярмарок с товарами из 44 регионов страны. Совершить гастрономическое путешествие можно чуть ли не по всей России.

Связанные новости

Читайте также