«Телевидение — это честность»: Дмитрий Киселёв дал эксклюзивное интервью НТВ

26.04.2024, 17:37

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

Сегодня исполняется 70 лет российскому журналисту, телеведущему, генеральному директору международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву, человеку, который в профессии почти полвека и которого сейчас можно смело назвать лицом российского государственного телевидения. О том, как нарабатывается журналистский стиль, почему до телевидения, в отличие от интернета, зрителю нужно дорасти, является ли эфир адреналиновым наркотиком, Дмитрий Киселёв рассказал в эксклюзивном интервью обозревателю НТВ Роману Соболю.

Роман Соболь, обозреватель НТВ: «У вас есть свой стиль. Вы как-то специально его нарабатывали или это просто дано?»

Дмитрий Киселёв, телеведущий генеральный директор международного информационного агентства «Россия сегодня»: «Само ничего не дается, тем более в профессии. Профессия требует совершенствования. Первое — это русский язык, второе — это голос. Но самое главное — это смыслы. Самое сложное на телевидении — совместить развлекательный элемент со смыслами. Легко развлечь, легко пробубнить что-то умное, но совместить это все, конечно, сложно. И очень важна команда, потому что телевидение — это командное творчество».

Роман Соболь: «У вас разностороннее хорошее образование. Французская школа, медучилище, филологический факультет. Как пришли именно в журналистику?»

Дмитрий Киселёв: «Когда я закончил филологический факультет, я получил диплом преподавателя и переводчика. Преподавание интересная профессия, но надо иметь железные нервы, которыми я не отличаюсь. Переводить — это транслировать чужие мысли. А мне хотелось уже говорить что-то свое. И участвовать в общественных размышлениях по поводу России, ее пути. Мне кажется, журналистика, именно телевизионная журналистика — это очень важный орган такой общественной рефлексии, самоосознания общества».

Роман Соболь: «Вы в свое время успели поработать с европейскими коллегами, с американскими коллегами, вы работали на Украине. Тогда было время, когда нас учили демократии, нам говорили, что мы шли неправильной дорогой. Когда вы поняли, что это они идут неправильной дорогой? Когда произошел этот слом?»

Дмитрий Киселёв: «Я уехал на Украину еще на волне „евроромантизма“, Кучма объявил европейский выбор. Я подумал: отлично. Мы сейчас Украину толкнем в Европу, а Россия — паровозиком, куда она денется. Мы же неразделимы, все прекрасно. А тот момент, о которым вы спрашиваете, я прочувствовал очень хорошо в первую так называемую „оранжевую революцию“. Я понял, что ни о каком европейском выборе речь не идет. Речь идет о нарушении права, о нарушении демократии, речь идет о насилии прямом, речь идет об иностранном вмешательстве, речь идет о подкупе. Для меня было совершенно понятно, что это не для России, что ничего хорошего и для Украины, если она будет продолжать ту же линию, не будет. Так оно и получилось. Я очень сочувствую моим друзьям, моим коллегам и стране и народу, поскольку там реальная национальная катастрофа».

Роман Соболь: «Ваш зритель, посмотрев передачи и ваши лично, и медиагруппы „Россия сегодня“, какие мысли он должен почерпнуть?»

Дмитрий Киселёв: «Если говорить о стратегической цели, которой мы добиваемся, это создание справедливого образа России как сильного и доброжелательного государства. А что касается телевидения, моя задача — привлечь молодежь. Похоже, это сбывается. Телевидение считается таким СМИ, которому предано старшее поколение. Но не потому, что это уходящая натура. А потому, что надо дорасти до телевидения. Когда молодежь повзрослеет, она тоже придет к телевидению. Потому что там объясняются сложные вещи. Сложнее, чем клипы. И я замечаю, что ровесники моего младшего сына, а ему 16, и моей младшей дочери, ей 14, тоже иногда с интересом смотрят телевидение и пересылают друг другу какие-то сюжеты.

Телевидение — это эмоции, в интернете их меньше. Телевидение — это честность, потому что в интернете женщина может представляться мужчиной и наоборот. А здесь корреспондент своим лицом отвечает за то, что он рассказывает. Он ставит подпись, не прячет свое лицо».

Роман Соболь: «А как вы считаете, за рубежом нас слышат, и если слышат, то прислушиваются ли?»

Дмитрий Киселёв: «Если говорить о Западе, то, конечно, слушают, но слышать не хотят, потому что у них другие интересы. Конечно, наша программа переводится, ее цитируют, ее изучают в университетах. Но они не могут такую сделать, потому что у нас совсем другая основа, у нас честная основа. Для них невозможно сделать такой репортаж, сделать глубокий комментарий. Какие-то вещи вообще невозможно произнести. Классический пример. У нас вы можете сказать: „Я люблю Путина, я не люблю Путина. Я люблю геев, я не люблю геев“. Но если вы на Западе скажете, что любите Путина и не любите геев, то выпадете из профессии куда угодно».

Роман Соболь: «Не возникают шальные мысли махнуть на все рукой, заняться вином, музыкой, собой? Телевидение и журналистика — это адреналиновый наркотик, с которого не соскочишь?»

Дмитрий Киселёв: «Я, кстати, никогда не относился к телевидению, как к наркотику, хотя такие мысли популярны на телевидении: „Ой, я не могу без эфиров“. Я могу без телевидения. Конечно, я люблю свою работу, но жизнь больше, чем работа. Не становитесь рабом своей работы, иначе это повлияет отрицательно и на вашу работу. Но сейчас такое интересное время, у нас такая интересная команда и такие возможности, что мне плюнуть и махнуть рукой даже не приходит в голову.

Хотя сейчас чудесным образом я в свои 70 лет оказался самым великовозрастным ведущим в России. Старше нет. И от этого у меня мороз по коже. Что это такое, на кого мне теперь ориентироваться впереди?»

Роман Соболь: «Вам, конечно, совсем не дашь 70 лет».

Дмитрий Киселёв: «Я стараюсь двигаться, движение — это жизнь. Я могу сесть верхом на лошадь, я могу встать на водные лыжи. Я люблю ходить, дышать свежим воздухом. Надо нагружать себя и еще надо общаться с молодежью, с подростками. Это, безусловно, подзаряжает, узнаешь много нового и учишься у них».