Диетолог рассказала, как не занести химию в пасхальные яйца

02.05.2024, 15:05

Фото: РИА Новости © 2024, Кирилл Зыков

Диетолог Елена Соломатина рассказала, как избежать попадания химикатов в пасхальные яйца.

Химические соединения, которые содержатся в пасхальных красителях, могут проникнуть в несвежие и мытые яйца через скорлупу.

Елена Соломатина, врач-диетолог: «Поэтому на Пасху не покупайте яйца заранее и не мойте их сразу: так только повышается проницаемость яиц. Лучше все сделать незадолго до праздника».

Для покраски желательно использовать натуральные красители на основе свеклы и сельдерея. Перед покупкой важно ознакомиться с описанием состава, говорит специалист. Если в первую очередь перечисляются «какие-то непонятные химические элементы», то это тревожный звоночек. Потенциально опасные вещества могут попасть в яйца уже при очистке их от скорлупы, даже если не проникнут сквозь поры.

Елена Соломатина: «Можно покрасить яйца в луковой шелухе, как делали наши бабушки. Брали носок или чулок, клали туда яйцо с приклеенной к нему какой-нибудь красивой травкой и кипятили в кастрюле с шелухой».

Окрашенный белок, по словам собеседницы НТВ, не вызовет отравления. Реакция организма зависит от состава красителя и может, например, вылиться в аллергию у ребенка или пожилого человека. В целом продукт с такой долей химикатов не опасен, но имеет накопительный негативный эффект и понижает иммунитет.

Ранее в Роскачестве объяснили, как нужно хранить сваренные к Пасхе яйца.

Новости по теме

Читайте также