На Кушелевском заводе в Петербурге освятили первую партию пасхальных куличей

23.04.2024, 22:33

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге началась подготовка к Пасхе в промышленных масштабах. На одном из крупнейших производств региона сегодня освятили первую партию куличей.

Освящение куличей — начало важнейшего производственного этапа. До Пасхи нужно успеть испечь 40 тонн аппетитной сдобы. Это больше, чем обычная сезонная миссия.

Алексей Шулегин, протоиерей Оптинского подворья в Санкт-Петербурге: «Это хлеб, который по-гречески называется кулич, он и на языках других европейских, и на испанском кулич. Такая традиция — это и есть принесение хлеба в дар Богу, через вкушение которого и освящается вся церковь домашняя».

Клирик Оптинского подворья прилежно освятил цеха, участвующие в предпасхальных приготовлениях. Руководство пообещало, что куличи будут вкусными.

Виктор Остапенко, директор Кушелевского хлебозавода: «На каждом хлебозаводе много любви, присутствует много хлеба. И вот этот запах да и слово хлеб, вот эта атмосфера, которая здесь присутствует, наверное, и дает тот вкус куличу, который сделан с любовью».

Что кладут в тесто кроме любви, знает только технолог. Раскрашенные фабричные куличи способны сохранять свежесть до двух-трех недель. Так что самые волевые потребители могут смело запасаться угощением уже сегодня.

Новости по теме

Читайте также