Эксперт рассказала о помогающих «управлять генами» продуктах

23.04.2024, 19:48

Фото: amanda / unsplash.com

По словам специалистов, одни продукты обладают терапевтическими свойствами и могут «разбудить» защитные гены в организме, снизить риск развития рака и атеросклероза. А другие, напротив, провоцируют патологические процессы.

Как рассказала биолог-генетик, клинический психолог, нутрициолог Ирина Мальцева, даже небольшое количество полезных веществ может влиять на работу генов, к примеру, останавливающих воспаление или рост онкологических клеток. Происходит это «благодаря особым сигнальным путям, характерным для растений».

Ирина Мальцева: «Это эпигенетическое влияние, когда определенные продукты питания могут за счет определенных веществ „управлять“ генами: ставятся на определенном участке ДНК „метки“, которые влияют на работу генов. В результате гены либо блокируют выработку каких-то белков, либо активируют ее».

По словам эксперта, искусственный интеллект сравнил с некоторыми предназначенными для лечения онкозаболеваний препаратами такие продукты, как зеленый чай, терпкий виноград, сельдерей, морковь, апельсины, брокколи, укроп, петрушка и кинза. И «оказалось, что они могут обладать сопоставимым действием», рассказала Мальцева, добавив, что ряд продуктов помогает в профилактике и лечении различных воспалений.

Ирина Мальцева: «Различные овощи, ягоды и фрукты, которые содержат палитру фитонутриентов, могут снижать уровень воспаления. А воспаление — это универсальная причина развития многих заболеваний: ожирение, диабет, атеросклероз. Некоторые злаки и орехи могут конкурировать со статинами — лекарственными препаратами, которые снижают уровень холестерина в организме при атеросклерозе».

Но существуют и продукты, способные «разбудить» гены, провоцирующие развитие заболеваний. Так, по словам специалиста, употребляя фастфуд, человек получает переизбыток простых сахаров — чужеродных для наших генов.

Ирина Мальцева: «Все, что чужеродно для нас, запускает активность генов, повышающих уровень воспаления. То есть мы едим фастфуд, а генетика нам отвечает выработкой воспалительных белков. И если делать так часто, то организм постепенно входит в состояние тлеющего воспаления».

По материалам: радио Sputnik.

Читайте также