Как делают современные велосипеды

24.04.2024, 11:30

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась, как выбрать и купить недорогой, но крепкий, удобный и долговечный велосипед. Какие тревожные звоночки должны насторожить при покупке? Лучший способ разобраться во всех деталях — узнать, как это сделано.

Производство труб

Начинается все максимально серьезно. Ведь корпус, то есть раму велосипеда, делают на том же заводе, что и трубы для водо-, газо- и даже нефтепроводов. Для этого берут тонкие листы, скрученные в гигантские рулоны весом по 10 тонн и длиной до километра.

Эти гигантские стальные рулоны, они еще называются бухты, сначала медленно раскручивают, затем нарезают на тонкие полоски — ручьи. Ручьи стекают водопадом, а затем медленно обратно скручиваются с бобины.

Бобину цепляют на похожий на кинопроектор механизм, и она начинает медленно раскручиваться. Потом металл проходит сквозь 15 разнонаправленных валов, которые скручивают ленту в трубу. После остается только заварить края.

Получилась труба из стали, но вообще-то велосипеды еще делают и из алюминия, и из карбона.

Александр Зорко, руководитель завода по производству велосипедов: «Собираем велосипеды со стальной рамой, с алюминиевой рамой, с карбоновой рамой. Карбоновый велосипед совсем легкий, около десяти килограммов весит. Алюминиевые тоже легкие, красивые, разноцветные, они потяжелее карбона, но зато они прочнее. И третий — это стальные велосипеды. Их, наверное, больше всего, они потяжелее, но зато они подешевле».

Производство рам и вилок

На завод приходят длинные металлические трубки, которые сначала нашинковывают на маленькие кусочки. Затем сверлят, художественно вырезают, загибают. Все для того, чтобы сделать трубки кусочками большого пазла.

Потом все эти детали соединяют, чтобы получилось основание велосипеда — рама.

Так же делают вилки. Этим словом называется рогатина, которая соединяет руль и колесо. Она же помогает нам поворачивать.

После сварки все эти вилки и рамы нужно как-то подготовить к покраске, избавиться от черных пятен, неровностей швов. Для этого их отправляют в большой железный шкаф — дробеструйную машину.

Краску наносят при помощи пистолета, порошковую. Именно этот способ сокращает количество нулей на итоговом ценнике велосипеда. Ведь для того, чтобы нанести жидкий краситель, производителю нужно сначала построить особые очистительные сооружения, чтобы реки не загрязнять. А еще цех для разведения химикатов необходим.

Чтобы этот порошок как-то закрепить на велосипедной раме, ее отправляют в печь. Температура внутри — около 200 градусов. Именно при таком климате яркие песчинки расплавляются и превращаются в тот же жидкий краситель. Потом он остывает и застывает, и никакой дождь покрытие смыть не сможет.

Производство колес

А в соседнем цеху делают колеса. Для этого здесь используют только алюминий. Дело в том, что это самый легкий из металлов. И если скрутить их из стали, то велосипед станет неуправляемым.

Алюминиевые рейки скручивают в длинные спирали, а потом нарезают. Для того, чтобы соединить круг, используют особые крепежи, они называются бужи.

А вот спицы, в отличие от обода, делают только из стали, ведь на них и приходится основная нагрузка. А сталь прочнее алюминия вдвое.

Осталось только обуть велосипед в покрышку. Внутри камера, в нее и накачивается воздух. А сверху — чулок с красивым узором, протектором.

Александр Зорко: «Для этого велосипеда раму сварили, полностью изготовили у нас на предприятии. Колеса изготовлены полностью у нас на предприятии. Затем он обвешан комплектующими, которые поступают из других стран или регионов. Крылья, руль, вынос, грипсы, шифтера, катафоты, седло, подседельный штырь, педали, шатуны, каретка, тормозные диски, суппорта. То есть очень много комплектующих, из которых состоит велосипед».

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также