Как настоящие: правда ли искусственная кожа экологичнее натуральной

22.04.2024, 11:30

Видео программы «Чудо техники»

У экологичных материалов все больше поклонников, причем не только среди веганов или фанатично настроенных активистов. Все больше людей задаются вопросом: зачем мучить животных ради мехов, тканей и кож, если все то же самое можно делать искусственно?

Экологи утверждают, что производство одежды уничтожает нас и планету. Недавнее исследование ученых из Бангладеш установило, что сточные воды с текстильных и кожевенных фабрик полны вредных химикатов и отравляют рыбу и растения. При этом спрос на одежду растет. Только кожи в год в мире производится более 2 тысяч квадратных километров. Это сопоставимо с площадью Москвы.

Полина Прокофьева, ведущий эксперт системы по экомаркировке: «Два миллиона тонн одежды ежегодно оказывается на мусорных полигонах в России. В целом индустрия моды — это второй самый крупный загрязнитель планеты после нефтяной промышленности».

Являются ли хорошей альтернативой искусственные аналоги? Производители уверяют, что по качеству отличий нет, изделия «дышат» и тянутся так же, как и те, что из натуральных материалов. Это утверждение на себе проверили сестры Михайлец, профессиональные танцовщицы. Вика опробовала куртку, штаны и ботинки из натуральной кожи (в общей сложности это стоит 44 тысячи рублей), Насте — кожзам почти в четыре раза дешевле. При этом девушки не в курсе, какой материал кому достался.

Вика Михайлец, профессиональная танцовщица: «Мне кажется, что я в искусственной, она довольно-таки мягкая, будет тянуться. Очень жарко. Полное ощущение, что на меня напялили еще 5 килограммов веса. Я все равно думаю, что это искусственная кожа».

Настя Михайлец, профессиональная танцовщица: «Я думаю, что на мне экокожа, потому что не совсем приятный запах от нее, но я могу ошибаться. Думала, что будет хуже, будет сильно сковывать, а попробовала, на самом деле нет. Достаточно комфортно, единственное, очень жарко и прилипает к ногам. Возможно, это и настоящая кожа».

Вика в натуральной коже все время думала, что на ней искусственная, а Настя в заменителе после танца поменяла мнение и решила, что ее наряд естественного происхождения.

Вообще, самой технологии уже больше 100 лет. В начале XX века российский изобретатель Михаил Поморцев пропитал грубое английское сукно kersey смесью яичного желтка, канифоли (такая смола, часто используется при пайке) и парафина. Получился непромокаемый материал для сумок военных. Назвали его, по созвучию, керзой, а потом превратили в кирзу, отсюда и кирзовые сапоги.

Параллельно в США был запатентован фабрикоид — ткань с нитроцеллюлозным покрытием, которую позже прозвали дерматином и применяли в том числе в обивке сидений в культовом советском автомобиле «Волга». Материал быстро изнашивался и не выдерживал перепадов температур. Оттуда и идет нынешнее предубеждение против искусственных кож. Сегодня технологии изменились, хотя принцип остается тем же: берется ткань, на нее наносится полимерное покрытие.

Кирилл Матвеев, директор по развитию завода по производству искусственной кожи: «В специальных миксерах готовим условно тесто, пластизоли или какие-то растворы полиуретанов. Потом подаем на печи, где слоями, как будто мы делаем слоеный торт, мы это наносим, последовательно печем в этих печах».

Из искусственной кожи часто удобнее шить, чем из натуральной, толщина равномерная, без дефектов и неровностей, можно делать куски любых размеров. Разные полимеры дают нужные свойства, например, антистатический эффект.

Искусственная кожа с полиуретаном (так называемая экокожа) по цене сравнима с натуральной и вдвое больше, чем материал с покрытием из ПВХ. Продавцы объясняют, что преимуществом является пропускание воздуха благодаря пористой структуре. Для этого полимер должен быть вспененным, что технологически непросто. В итоге не у всех производителей результат реально «дышит».

В столичном центре испытаний материалов и технологий сравнили свойства натуральной кожи и двух видов искусственной — с ПВХ и полиуретаном. Тест на прочность показал, с каким весом может справиться природный образец.

Александр Солопченко, технический директор АНО ЦИСИС ФМТ: «Данный образец показал нагрузку разрывную 675 ньютонов. Если перевести на обычный человеческий язык, то это порядка 67 килограммов».

Оба вида искусственной кожи тянулись без напряжения, скручивались, как резинка, и довольно быстро разорвались. Образец с ПВХ лопнул при нагрузке в 215 Ньютонов (это почти 22 килограмма), а полиуретановый — при 170 (около 17 килограммов). В Интернете советуют слегка поцарапать монеткой кожу, если останутся следы, то материал натуральный, а искусственному ничего не будет.

Специальный прибор с металлическим конусом с силой нажима около 3 ньютонов (примерно 300 граммов) оставил на коже отпечаток, но сам материал гладкий, а на покрытии с ПВХ проступают бугорки. Фрагмент с полиуретаном и вовсе моментально порвался.

Во время водного теста образцы искусственной кожи показали хорошие водоотталкивающие свойства благодаря полимерному покрытию. Натуральная вроде бы должна была намокнуть, но тоже этого не сделала. Скорее всего, на производстве на нее нанесли гидрофобное покрытие.

Во время испытания огнем реальная кожа перестала гореть, как только убрали пламя. Пахло при этом жареным мясом. В случае с ПВХ едкий дым бил в нос, кусок быстро сгорел. Образец из полиуретана скрутился моментально, но хотя бы пах не так противно. Разница между материалами почти во всех лабораторных тестах была существенной, натуральный по совокупности явно выиграл.

В реальном использовании, конечно, факторов будет больше, результат не столь очевиден. Влияют и толщина, и качество обработки. Выбрать трудно. В продаже есть и дерматин, и кожзам, и винилис, и стрейч, и та же экокожа (иногда без полиуретана). Всякий раз загадка, что скрывается за каждым из названий, ведь ГОСТ, например, определяет только понятие искусственной кожи.

Игорь Сурин, президент Российского союза кожевенников и обувщиков: «Если отсутствует такой материал, то отсутствует и технический регламент, следовательно, отсутствует и контроль его безопасности. Это как раз тот случай с терминами „экокожа“, „экомех“ и многими другими. Такого материала не существует, это пиар-ход».

Много непонятного и в том, реально ли такие альтернативы являются экологичными. Существует система добровольной сертификации, когда эксперты проверяют полный жизненный цикл материала: как создается, носится, утилизируется.

Полина Прокофьева: «Если мы говорим про искусственную кожу, то, скорее всего, там будут у нас ПВХ, пластик, следовательно, и фталаты, и диоксины, это опасные химические вещества. Фталаты могут провоцировать аллергию и даже астму, если они выделяются из одежды».

Если верить статистике, на производство синтетических материалов, включая искусственную кожу, ежегодно уходит примерно 342 миллиона баррелей нефти. Можно ли назвать такое экологичным? Во многом это просто игра в слова. Ведь и дубление натуральной кожи требует агрессивных химикатов. Новаторы же ищут и другие пути. Из кофейного жмыха, скисшего молока, банановой кожуры, рыбы и апельсинов сегодня производят новые материалы.

Художник-модельер Ольга Бояринова одной из первых в России увлеклась идеей создания новых материалов и вместе с итальянскими экспертами разработала «яблочную кожу».

Ольга Бояринова, художник-модельер: «Там все, и гнилые яблоки, которые упавшие, которые не пошли ни в супермаркет, никуда, и жмых, который остается от производства сока. То есть много биологической основы. Все это дело скрепляется полиуретаном на водной основе».

В мире куча стартапов занимается разработкой материалов из сельскохозяйственных и продовольственных отходов, например, из листьев ананаса или кожуры бананов. И шуба на рыбьем меху — больше не шутка. Модные бренды предлагают куртки с элементами из шкурок лосося, юбки из арапаймы, обитающей в Амазонке. Есть чехлы для телефонов из кактуса. Материал, напоминающий кожу, можно даже вырастить в лаборатории, например, из грибов. А еще можно покрыть одежду фотосинтезирующими микроорганизмами, которые будут очищать воздух вокруг.

Эксперты предупреждают: тут тоже много маркетинга. С технологической точки зрения чаще всего новые ткани — это давно известная вискоза, перемолотая, очищенная и вытянутая в волокна целлюлоза, которая одинакова во всех растительных источниках.

Сергей Медвецкий, кандидат технических наук по текстилю, доцент: «Если извлечь из кожуры апельсинов целлюлозу, то можно получить волокно по обычной вискозной технологии точно так же, как получают вискозную нить. Но если я буду продвигать этот бренд, как пряжу из апельсинов, то это же красиво звучит, это звучит экологично, Италия, апельсины, сладкая жизнь, озеро Комо».

Но продажи на волне моды растут. Интернет-магазины изощряются, указывая в составе тканей уголь и смолу, джин и ликер, и даже сырье с названием «Барби». На самом деле все это не инновации, а трудности перевода с китайского или попросту обман.

Современная искусственная кожа — это, может, и не панацея в смысле экологии, но материал зачастую хороший, и даже неотличимый от натурального. Его главная ценность — в возможности дизайнерских экспериментов и придания специальных свойств за счет разных полимеров в составе. Новые кожи и ткани с добавлением отходов внушают (пусть и слабую пока) надежду на то, что мусора в этом мире станет хотя бы немного меньше.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также