Стоматолог в шоке: что собой представляют домашние временные пломбы

14.04.2024, 12:00

Видео программы «Чудо техники»

С отколотым зубом, трещиной на эмали или кариесом надо идти к стоматологу, но останавливают цены за эти услуги, жужжание инструментов и ощущения от процедур. На рынке появилось средство, которое обещает избавление от этих неприятностей. Это временные пломбы для домашнего ремонта зубов.

Реклама гласит, что вылепить временные пломбы можно самому из белых шариков. За небольшую баночку просят всего 200 рублей. Продавцы обещают даже, что эта штука «избавит от мучительных болей при приеме пищи». В Интернете, что интересно, есть положительные отзывы: «Отличный товар. Выручил на все 100%! Проходила месяц без проблем», «Мое временное спасение. Удалили не тот зуб. Хорошо, что есть это чудо. Держится крепко. Даже иногда сплю с ним», «Я в восторге от такой альтернативы, пока имплант не поставили».

Некоторые даже сами делают из такого материала «как бы виниры» — накладки на передние зубы. В Сети пожилая женщина рассказывает: «Видите, у меня голливудская улыбка, ведь никто не поймет, я разговариваю с людьми, они не знают, что я это зубы сделала себе сама из пластмассы».

Проверить, насколько прочны пломбы из интернет-магазина и хорошо ли они скрывают несовершенства, согласилась предприниматель и блогер Эльюра Мамедова. Каждый день она выходит в эфир, минимум трижды в неделю проводит бизнес-встречи и гордится, что все зубы у нее свои. Правда, от идеала они далеки, а буквально на днях еще случился казус.

Эльюра Мамедова: «Три дня назад я ела яблоко, чувствую, что-то такое твердое. В общем, у меня откололся кусочек переднего зуба. Буквально сегодня утром я выступала на бизнес-завтраке, понятно, что я старалась не сильно широко раскрывать рот».

Эльюра признается, что обычно визит к стоматологу откладывает до последнего, поэтому с радостью попробует более легкий способ решения зубных проблем.

Из чего сделаны временные пломбы

Перед тестированием отправили пломбы на экспертизу, тем более что запрос о предоставлении сертификата безопасности продавцы крупного маркетплейса проигнорировали. Состав не указан, лаборатории отказывались проверять товар по техническому регламенту о безопасности косметических средств. Помочь согласились в центре испытаний воды. Специалисты в течение 48 часов выдерживали гранулы будущих «пломб» в жидкости, после чего проверили на наличие тяжелых металлов, органических соединений и формальдегида.

Юрий Гончар, генеральный директор Контрольно-испытательного центра питьевой воды: «Как мы и полагали, данное вещество является синтетическим полимером, то есть продуктом глубокой переработки нефтепродуктов. Проведенные исследования показали, что выделяется микроколичество, следовые концентрации некоторых металлов — бора, бария, цинка. Совершенно ничтожные концентрации, на уровне фоновых значений природы практически могут быть. Никаких веществ, опасных для здоровья человека при длительном контакте с этим веществом, не выделяется».

Это хорошая новость, тест на добровольце провести можно. Вообще, по своим свойствам и внешнему виду «пломбы» очень похожи на полиморфус — пластик, который предназначен для ремонта в быту или лепки. Возможно, кому-то из продавцов пришла в голову идея чинить с его помощью и зубы. Шарики рекомендуют залить очень горячей водой, немного подождать, вытащить и лепить.

Эльюра Мамедова: «Интересно, застывает, как желе, как будто желатин. Хорошо, когда передний зуб, сразу видно, куда делать».

С первого раза тягучий пластик не удержался. Пришлось облеплять зуб со всех сторон, вытягивая массу до самых десен. Чтобы материал быстро затвердел и побелел, надо попить холодной воды. Пара минут — и скола как не бывало. Хотя нечто инородное на зубе различить можно.

Эльюра Мамедова: «Попробуем, насколько это дело надежное, а то пойдешь на мероприятие и останешься без зуба».

Проверка на прочность

Для теста временной пломбы подготовили орехи, ириски, пастилу, лаваш и горячий кофе. Испытание скорлупой фисташки была пройдены успешно. Ириска пломбе не очень понравилась, из-за конфеты она чуть съехала вниз. Зато, как ни странно, перед пастилой и лавашом, скрученным в несколько раз, пломба устояла.

Чтобы вынести окончательный вердикт, Эльюра сделала пломбу заново и отправилась на выходные на дачу пожить обычной жизнью, без специальных испытаний.

Эльюра Мамедова: «Пломба отвалилась после первого куска шашлыка. По опыту могу сказать, что это не решение проблемы. Зная о том, что у тебя что-то есть на зубах, язык автоматически туда идет, ты все время думаешь о том, чтобы не потерять эту пломбу. Как решение на пару часов в экстренных случаях я бы это применяла, но на более долгий срок, конечно, лучше ставить нормальную пломбу».

Мнение стоматолога

Судя по отзывам, некоторые все же умудряются носить такие пломбы долго. Кончиться это может флюсом, остеомиелитом челюсти или аллергией на материал.

Валерий Латышев, врач стоматолог-ортопед: «То, что эта временная пломба может быть опасна, это 100%. Кариес либо скол как был, так и остался. Был налет, вы просто закрываете сверху чем-то белым. Все это только эстетическая функция, которая может привести к потере зуба».

Врач-стоматолог Валерий Латышев показал разницу между дешевой временной пломбой и нормальной, которую ставят в клинике.

Валерий Латышев: «Вот у нас кариес. Давайте убирать этот кариес, что вы не сделаете дома. По сути, вы просто своей временной пломбочкой закрываете прям сверху по всей бяке. Профессиональная временная световая пломба из фотополимерного материала — она прозрачная, но очень крепкая. Достанем ее, она тягучая. Пломбочка тянется, можем из нее лепить».

Внешне даже напоминает ту, что из интернет-магазина, только облучается ультрафиолетом, надежно соединяется с тканями и затвердевает. Доктор показал, что происходит с дешевыми гранулами за 200 рублей.

Валерий Латышев: «Как-то пальцами мы это сделали, что-то похожее на пломбу мы получили, но опять же никакого прилегания у нее нет».

Пинцетом стоматолог легко подцепляет кусочки свежей затвердевшей пломбы. Что с ней происходит, если снова залить горячей водой?

Валерий Латышев: «Она у нас опять мягенькая. Получается с такой пломбой можно есть только мороженое и замороженные продукты, либо в зимнее время суток с открытым ртом можно ходить по улице, тогда она будет хорошо держаться».

Обычная пломба кипятка, конечно, не боится.

Валерий Латышев: «Я смотрю на это с удивлением, потому что странные вещи, которые люди покупают и пытаются на них сэкономить, это как-то выглядит к по отношению своему здоровью странно. То есть мы не экономим на телефонах, не экономим на одежде, но мы экономим на себе в плане своего здоровья. Как стоматолог я в шоке».

Вывод

Единственное применение этих пломб, которое кажется относительно безопасным, — недолгое ношение для создания образа. Маргарита работает гримером. С детства ей нравились необычные перевоплощения и для контента в соцсетях, и просто в жизни. По первому образованию она следователь и даже работала в уголовном розыске (возможно, отсюда тяга к жутковатому макияжу). Маргарита придумала новый образ, внедрив элементы из полимера, но даже здесь клыки держались очень плохо. Мастерица этого ожидала и заранее слепила маску.

Маргарита Барабанова, мастер по гриму: «На самом деле очень удобный материал, который можно использовать как в гриме начинающим мастерам, так и более опытным. Можно использовать его для косплея, можно использовать его для различных бутафорий. Просто нужно слегка к нему приноровиться. Какие-то отдельные элементы можно делать и вживлять в 3D-грим».

Это действительно хорошее решение для креатива. Если же есть проблемы с зубами, лучше перебороть страх и сходить к стоматологу, чтобы не запустить болезнь и не пожалеть о том, что вы ее маскировали, а не лечили.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также