Как закон «О пробации» изменит жизнь заключенных после освобождения

12.04.2024, 20:55

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня»

В начале года в России вступил в силу закон «О пробации». Он поможет социальной адаптации бывших заключенных.

Кириллу Логутову 45 лет, из них почти 15 он живет по строгому расписанию исправительной колонии. Это уже четвертый срок мужчины: в этот раз отбывает наказание за вождение в нетрезвом виде. До этого в тюрьме провел 11 лет за распространение наркотиков. После освобождения трудности, по словам заключенных, не заканчиваются. Кирилл после выхода на волю долго не мог устроиться на работу. Теперь вот опять начинать нужно все с нуля: на свободе ждут жена и двое детей.

В той же колонии в Оренбурге отбывает свое наказание и 30-летний Денис Королев. Это уже второй срок, оба за кражу. После освобождения он проблем с трудоустройством не боится: планирует вернуться работать в кофейню. Вопросы у Дениса вызывает только психологическое состояние. По его словам, без поддержки в первое время обойтись трудно.

Список опасений после освобождения почти бесконечный: у каждого заключенного мысли на этот счет свои. Чтобы в этом листе было как можно меньше пунктов, в России предложили комплексное решение на законодательном уровне. В начале этого года в силу вступил федеральный закон «О пробации».

Новый закон предусматривает создание целого института социальной адаптации бывших заключенных. Это конкретная и адресная помощь, которая позволит людям вернуться к обычной жизни. Меры поддержки эти вводятся поэтапно. В первую очередь, помощь с документами, трудоустройство и психологическая поддержка.

Всевозможная поддержка осужденных была, конечно, и раньше. Людей готовили к выходу на свободу еще во время отбывания наказания. В рамках закона «О пробации» подготовку теперь начинают за 9 месяцев до освобождения, а не за 6, как было раньше. И это уже работает в учреждениях по регионам. Но вот то, чего современная уголовно-исполнительная система еще не видела: впервые в России поддерживать бывших осужденных на уровне закона будут и после освобождения. Это так называемая постпенитенциарная помощь. Эта часть закона вступит в силу со следующего года.

Толчком к разработке закона стала новая концепция развития уголовно-исполнительной системы. Утвердили ее три года назад. По данным Минюста, при создании закона изучали не только отечественный дореволюционный опыт пробации, но и мировой. В рамках закона для каждого будут создавать индивидуальную программу помощи. Цель одна — снизить рецидивы преступлений.

Жизнь за решеткой, по словам самих заключенных, в какой-то момент становится даже привычнее жизни на воле. Психологи объясняют, что в науке есть даже соответствующий термин — выученная беспомощность. Это и происходит во время длительных тюремных сроков. Человек буквально забывает как жить на свободе. Кроме того, общество не всегда принимает бывших заключенных.

Сюзанна Кирильчук, пенитенциарный психолог: «Когда общество не принимает человека, который освободился из мест лишения свободы, это, конечно, влияет на его уверенность в завтрашнем дне. Проблемы, к сожалению, заставляют человека возвращаться к тому образу жизни и к тем решениям, которые он уже раньше делал, и преступлениям, которые совершал».

Новый закон «О пробации» носит добровольный заявительный характер. То есть, чтобы получить помощь, за ней нужно сначала обратиться. И здесь все зависит от желания самого человека.

Читайте также