Диетолог рассказала, как не превратить строгий пост в «самоедство»

20.03.2024, 13:34

Фото: РИА Новости © 2024, Павел Лисицын

Диетологи предупреждают, что неправильное соблюдение поста может разрушить организм. Что нужно делать, чтобы этого не допустить, — в материале НТВ.

Неправильное соблюдение поста может разрушить организм, предупредила диетолог Елена Соломатина. В беседе с НТВ она обратила внимание, что сейчас большинство людей едят не для утоления чувства голода, а ради удовольствия. Пост в этом смысле призван ограничить страсти, в том числе по еде, сказала эксперт.

Елена Соломатина: «Во время поста пища, которую вы употребляете, не должна нагружать организм так, чтобы он тратил все силы на ее переваривание. Напротив, нужно максимально дать ему энергию, ограничивая себя только правилами поста, но не в необходимых организму веществах».

В противном случае, продолжила собеседница НТВ, может произойти «самоедство на физическом уровне». Соблюдающий пост человек недополучает нужных веществ, и его организм начинает пожирать сам себя.

Елена Соломатина: «Сейчас будет не хватать аминокислоты, поскольку во время поста многие потребляют только продукты растительного происхождения, и взять ее неоткуда. А когда ее не хватает, у человека разрушаются его белки. Это, по сути, такой каннибализм».

Поэтому в постное меню нужно включить белки, близкие к животным белкам по аминокислотному составу. Это бобовые (горох, фасоль, соя, нут). Но сильно увлекаться ими тоже не надо — можно заблокировать выработку гормона щитовидной железы.

Также необходимые цельнозерновые продукты — хлеб и каша. Каши-минутки не подойдут, уточнила диетолог.

Вместо запрещенных во время поста животных жиров понадобятся растительные. Рекомендуется брать рафинированное подсолнечное масло, в котором содержится жирная кислота Омега-6. Однако она хорошо работает только в сочетании с Омегой-3. Поэтому в рыбные дни поста можно включать дикую жирную рыбу из холодных северных морей. Можно брать свежезамороженный продукт. А семгу и форель диетолог не советует — в них много жира, но мало Омеги.

Елена Соломатина: «Отмечу, что кислоту подсолнечного масла лучше компенсировать льняным. Да, оно кажется горьковатым, но его обязательно стоит употреблять, чтобы не было воспалений в организме».

В умеренных количествах можно питаться несладкими фруктами и овощами, а также ягодами, в том числе замороженными. От них человек получает не столько витамины, сколько минералы, которые помогают вывести эндотоксины из организма. Главное — не есть их пакетами. Также полезно добавить в постное меню немного грубой клетчатки — редьки, сельдерея, капусты.

Собеседница НТВ подчеркнула, что ключевое правило — не увлекаться каким-то одним продуктом. Полезная овсянка, например, содержит фитиновую кислоту, которая выводит как токсины, так и минералы, а это тоже разрушение организма. Постные жиры — тоже полезные — могут спровоцировать желчные колики, если есть проблемы желчного пузыря или почек, а там и до панкреатита недалеко.

Елена Соломатина: «С переходом на непривычное питание люди могут испытывать усталость, спутанность сознания, хандру. Нужно сохранить определенную гармонию. Не работает так, что убрал животные жиры, издеваешься над собой — и все».

В заключение диетолог подчеркнула, что пост не рекомендован людям с хроническими и тяжелыми заболеваниями, в том числе пациентам в ремиссии. Некоторые продукты могут стать триггером для развития острого состояния, поэтому еще до соблюдения поста желательно пройти минимальный чекап — сдать анализ крови и сделать УЗИ. Если человек заранее знает о своих проблемах с ЖКТ, печенью, сердцем, ему будет намного проще соблюдать пост.

Читайте также