Как Ленобласть наводит кадастровый порядок с землей за счет госбюджета

14.03.2024, 18:19

Видеосюжет: Анна Коновалова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

До конца этого года комитет по управлению государственным имуществом Ленобласти намерен перемерить и пересчитать более 15 тысяч земельных участков для исправления ошибок и погрешностей. Большинство хозяйств подобную инвентаризацию проходят крайне редко. В среднем раз десятилетие. Поэтому часто и возникают сложности при благоустройстве или купле-продаже дачных участков.

Владелица участка в Кленовом переулке Агалатова Серафима Осипова недавно обратилась в местную администрацию с проблемой: канава за домом выходит из берегов. И стало непонятно, в каких границах растекается эта канава. Выяснилось, что кадастровая схема с границами участка в лесу не соответствует фактической.

Серафима Осипова, собственник участка: «Наш участок был на дороге и у соседа. Многие недоумевали, где же границы. Соответственно, все участки и наш тоже поехал. Мы задавались вопросом, что же будет дальше».

А дальше пришли землеустроители со своим геодезическим спутниковым навигационным оборудованием. Составили реальный план местности и отдельно измерили каждую постройку внутри и снаружи.

Светлана Тейдер, кадастровый инженер «Леноблинвентаризация», Гатчинское БТИ: «Там может поменяться граница. Мы координаты отсняли. Здание было квадратное. Но они что-то пристроили, и контур объекта уже поменялся».

Для собственницы процесс прошел практически незаметно. Всё встало на свои кадастровые места за несколько месяцев. Вместе с Серафимой свои границы укрепили еще почти 200 собственников. Они как жители кварталов с наибольшим количеством таких невидимых нарушений попали под комплексные кадастровые работы. Так сдвиг схематических границ произошел массово и бесплатно за счет бюджетных средств.

Проводить комплексные кадастровые работы начали еще в 2019 году. Но 2023-й пока стал самым продуктивным. За год только в Агалатове были выполнены работы по 187 объектам.

А по всему Всеволожскому району, например, на следующий год уже зарегистрировано около трех тысяч заявок.

Маринэ Тоноян, председатель Комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области: «2024 год такой беспрецедентный год, когда мы планируем внести сведения в базу Росреестра о более чем 15 тысяч объектов недвижимости. В областном бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей на проведение этих работ».

Уборка в кадастровых картах региона задумана генеральная: запланированная цифра — в два раза больше показателя за все пять лет проведения таких работ. Так что уже к концу 2025-го Ленобласть может стать намного дружнее.

Читайте также