Донорство крови: чем опасно и для кого полезно

10.03.2024, 12:00

Видео программы «Чудо техники»

Регулярное донорство — когда оно бывает полезно, а когда вредит здоровью? И какие от него бывают неожиданные последствия?

Криштиану Роналду и Джеки Чан, Ольга Бузова и Татьяна Навка — самые разные знаменитости когда-то выступали в качестве доноров. Мотивация очевидна — кровь помогает спасать жизни больным и раненым. Недавно в Кирове удалось спасти младенца, которому было всего пять дней. У него возник иммунный конфликт с мамой, и он бы не выжил, если бы срочно не нашелся подходящий донор. Кстати, препарат на основе уникальных антител из крови австралийца Джеймса Харрисона уже спас жизни почти двух с половиной миллионов младенцев с резус-конфликтом. Для этого он, правда, сдавал плазму каждую неделю на протяжении 60 лет.

Не опасно ли такое самопожертвование?

По действующим в России рекомендациям, сдавать цельную кровь мужчинам можно 5 раз в год, женщинам — 4 раза. В случае с компонентами — это плазма, тромбоциты и лимфоциты — паузы могут быть короче. Москвич Тигран Мурадян — почетный донор России. Он делился кровью уже 110 раз. Тигран нормы соблюдает, но все ли у него в порядке со здоровьем? Потеря крови — это, конечно, стресс для организма. На полное восстановление ему требуется около 60 дней, ведь нужно произвести два с половиной миллиарда новых красных кровяных телец. Этот процесс — эритропоэз — происходит в костном мозге со скоростью 2 миллиона клеток в секунду и требует немалых ресурсов. Но, судя по анализам, взятым всего через 14 дней после донации, организм Тиграна восстанавливается со скоростью выше средней. Он уже привык к таким испытаниям.

Донорство, согласно исследованиям, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и опасно, например, для людей с близорукостью выше минус шести. Китайские ученые обнаружили, что в результате донации падает внутриглазное давление, у людей с миопией высокой степени это может вызвать проблемы. По результатам исследований греческих ученых, при регулярной сдаче крови нередко встречается недостаток железа и анемия — чаще у женщин. Поэтому европейские медики рекомендуют всем после донации принимать препараты железа. А российские врачи считают, что организм должен восстанавливаться более безопасно — естественным путем.

Как приготовиться к сдаче крови?

Вообще, чтобы облегчить организму задачу, накануне похода в медцентр следует пить много воды и есть нежирную пищу, содержащую железо. Сдающему кровь также полагается дополнительный выходной к отпуску, а для почетных доноров есть льготы. Например, в Москве — бесплатный проезд на общественном транспорте.

Перед сдачей будущий донор обязательно проходит обследование — ему определяют группу крови, резус-фактор и уровень гемоглобина. Также его расспрашивают на предмет противопоказаний. Именно заботой о здоровье доноров продиктована самая частая причина отказа в приеме крови — это низкий уровень гемоглобина (насыщенного железом белка, содержащегося в эритроцитах).

Некоторым людям сдавать кровь может быть даже полезно

Москвичу Илье (имя изменено по его просьбе) донорство и вовсе жизненно необходимо. У него истинная полицитемия — болезнь, при которой в организме образуется избыток прежде всего красных кровяных телец — эритроцитов. Ему приходится не только принимать особые препараты, но и регулярно делать фактически кровопускание.

Не надо игнорировать противопоказания и вредить своему организму, но для здорового человека сдача крови проходит практически незаметно. А для кого-то сданные донором два стакана красной жидкости могут оказаться настоящим спасением.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Связанные новости

Читайте также