Крупных продавцов обяжут принимать оплату цифровым рублем и через СБП

07.03.2024, 17:27

Фото: РИА Новости © 2024, Илья Питалев

Центробанк предложил обязать крупных продавцов принимать оплату цифровым рублем с 1 октября 2026 года, через СБП —
с 1 октября 2024 года.

Прием оплаты товаров через Систему быстрых платежей может стать обязательным. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По данным агентства, поправки в статью закона о защите прав потребителей, которой семь лет назад крупных продавцов обязали принимать карты «Мир», подготовил и внес на рассмотрение профильных ведомств Центробанк.

Согласно проекту, в первую очередь принимать оплату через СБП обяжут продавцов, в том числе владельцев агрегаторов, с выручкой за предшествующий календарный год более 30 млн рублей. Они должны будут обеспечить прием оплаты по СБП с 1 октября 2024 года, возможность расчетов в цифровых рублях — с 1 октября 2026-го.

Торгово-сервисные предприятия с выручкой за предшествующий календарный год более 20 млн рублей обязаны будут принимать оплату по СБП с 1 октября 2025 года. Прием оплаты цифровыми рублями им необходимо обеспечить с 1 октября 2027 года.

При этом, как и в случае с картой «Мир», обязанность не коснется торговых объектов, чья годовая выручка не превышает 5 млн рублей.

Законопроектом предусмотрена этапность обеспечения ТСП возможности проведения платежей с использованием СБП и цифровых рублей, что позволит ТСП подготовиться к реализации требований законопроекта. Аналогичный подход был использован для введения обязательности приема платежных карт «Мир» и показал свою эффективность.

В пояснительной записке говорится, что проект нацелен на развитие конкуренции, повышение качества и доступности платежных услуг, а также масштабирование проведения расчетов цифровыми рублями. Поскольку эквайринговые комиссии для торговых предприятий в СБП и на платформе цифрового рубля существенно ниже среднего уровня, принятие закона также позволит продавцам сократить издержки на платежные услуги.

Ранее ЦБ сообщал, что число торгово-сервисных предприятий, принимающих оплату через СБП, по итогам 2023 года достигло 1,5 млн. Число и сумма покупок в СБП за год выросли в 4 раза и составили 600 тысяч и 1,15 трлн рублей соответственно. Доля покупок товаров и услуг в общем количестве операций в СБП выросла на 12 процентных пунктов, до 27%.

Цифровой рубль это третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег: наличной и безналичной. ЦБ с 15 августа 2023 года проводит пилот с реальными цифровыми рублями. Первый этап тестирования проходит в режиме friends and family при участии около 600 физлиц из числа сотрудников 12 банков. Они тестируют открытие и закрытие цифровых кошельков, их пополнение и переводы между физическими лицами, автоматические платежи и переводы. Ожидается, что в 2024 году к пилоту присоединится вторая группа банков из 17 участников и несколько десятков тысяч юрлиц и физлиц, а перечень тестируемых операций дополнится оплатой по QR-коду и платежами между юрлицами. Кроме этого, ЦБ также обсуждает с Минфином использование цифрового рубля в бюджетном процессе. Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 2025 года.

«Интерфакс»

Читайте также