Автоматизация ритуала: на что способны машины для заваривания чая

07.03.2024, 10:00

Видео программы «Чудо техники»

Что может быть проще, чем заварить чай из пакетика? Некоторые умельцы включают фантазию и создают аппараты из картона или вовсе доверяют процесс дрели. Мысль о том, чтобы как-то ускорить и автоматизировать заваривание чая, давно не дает покоя людям.

Первые попытки были еще в Британии в конце XIX века. В 30-е годы XX столетия американский инженер Торнтон, переехавший в Англию, создал тисмейд — автомат с будильником, готовивший чай хозяину сразу после его пробуждения.

Даг Феннелл, коллекционер автоматических чаеварок: «Когда вода закипает, давления пара хватает, чтобы перелить жидкость из сосуда в заварочный чайник. Платформа под ним будет постепенно наклоняться. При этом включается подсветка и звуковой сигнал».

Сегодня на рынке полно современных чай-машин, которые обещают упростить приготовление любимого напитка. Для теста авторы программы «Чудо техники» взяли аппарат от российского бренда за 13600 рублей, который умеет заваривать четыре вида листового чая: черный, зеленый, белый и улун. Устройство знает, какое время и температура для них нужны. Можно выставить параметры вручную, выбрать крепость и объем.

Также был опробован китайский аппарат за 9200 рублей. Он попроще: в бак заливается вода, потом она попадает в заварочный сосуд, нагревается (температуру пользователь выбирает сам), затем надо нажать на клапан, после чего напиток нальется в чашку.

Еще один вариант — чаеварка японского бренда за 14500 рублей. Ее фишка в том, что она перемалывает листья, в том числе и для зеленого порошкового чая матча. А если ей подогреть молоко и залить в контейнер, то приготовит латте-чай. У этой модели есть поклонники. Алексей Лабынцев говорит, что за день может выпить до пяти кружек черного крепкого чая и уже полгода не нарадуется: из машинки получается очень вкусно.

Алексей Лабынцев: «Мы просто проводили эксперимент: заваривали в обычном заварочном чайнике и в чай-машине. После перемолки вот эти мелкие фракции как-то по-другому открываются, более богатый, насыщенный вкус получается».

Сможет ли произвести такое же впечатление на любителей чая образец за 13600 рублей? За большим столом в семье Краснощёковых обычно собираются впятером, а иногда заглядывает и бабушка Ирина Викторовна. Все родственники любят экспериментировать с сортами и способами заваривания.

Другие гаджеты опробовали в танцевальной студии. Занятия обычно очень интенсивны, хочется пить, а на перерыв есть всего 10 минут. Успеют ли машинки за это время? В китайский гаджет за 9200 рублей нужно залить воду, выбрать температуру и засыпать листья. Японский аппарат за 14500 рублей перед приготовлением напитка измельчает чай встроенной мельницей. Чтобы не тратить на это время, пудру сделали заранее (на три порции ушло около пяти минут). Объем кружки тут не указан, но для равенства условий пусть все готовят по 250 миллилитров.

Китайская чаеварка вырвалась в лидеры, напоив всю очередь за шесть минут. С небольшим отрывом (позже на две минуты) второе место заняла самая дорогая машинка, в использовании она оказалась довольно удобной. Устройство за 13600 рублей работает очень медленно. На шесть порций ушло 22 минуты.

Чайный мастер с 20-летним стажем Виктор Енин вообще сомневается, что у обычного заваривания может быть какая-то механизированная альтернатива. Японскую чаеварку Виктор поругал за горечь напитка, но похвалил за обилие возможностей. Перемолотые листья — нечто оригинальное. Вкус чая из устройства китайского бренда раскрылся тоже не совсем привычными оттенками.

Попробовать чай из машинки российского бренда не удалось — гаджет перегрелся и начал выдавать ошибку. В инструкции сказано: если высветилась ошибка Е4, то нужно дать чаеварке остыть несколько часов. Машину оставили в покое и через несколько дней отвезли к другому чайному эксперту — Сергею Шедову. Тут все заработало, но напиток показался недозаваренным. Причину выявил термометр: вместо заявленных для черного чая 85 градусов (хотя эксперт считает, что и этого мало) намерили всего 61.

Сергей Шедов, чайный мастер: «Настой получился довольно пустоватым, ему не хватает тепла, здесь просто недораскрылся чай. Мне его прямо не хватило».

Аппараты не выдают заявленной температуры, это фиксировалось не раз. Не нашлось такого чая и варианта заваривания, который бы понравился Сергею. Даже перемалывающая листья японская машинка его не удовлетворила.

Сергей Шедов: «Откровенно говоря, самое мягкое слово, которое я могу подобрать, — он получился непривычным. Он явно недозаварен, допивать я это не буду».

Функцию латте для чая с молоком (готовили зеленый) эксперт тоже не одобрил. По его мнению, получилось слишком горько, а из-за большого количества пудры даже запершило в горле.

В семье Краснощёковых машинка за 13600 рублей успела проявить свои недостатки. Производитель не указал, сколько листьев нужно для заваривания. Аппарат хотел смены заварки после каждых трех чашек, получилось мучение, а не семейное чаепитие, поэтому на стол вернулись привычные устройства.

Дмитрий Краснощёков: «Включили чайник и заварили нормально в чайничке, потому что она слишком долго это делает. Пока один пьет, второй ждет. Первый уже выпил, второй только налил».

Из плюсов семья отметила безопасность для детей — нет риска обжечься, как с чайником. Семилетняя Ева сделала по чашке и себе, и бабушке. Но в целом чай-машины — это сомнительные устройства. Сложно найти людей, которым они пришлись по душе, так как хромают и удобство, и качество, и скорость.

Сергей Шедов: «В противостоянии машины и человека пока лидирует человек, потому что ни одна из этих чай-машин, на мой вкус, не смогла приготовить чай настолько вкусно, насколько я мог это сделать самостоятельно, причем за гораздо меньшее время и при гораздо меньшем количеством усилий».

Самое главное, наверное, что заваривание чая для многих является ритуалом, который вообще не надо автоматизировать.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также