Свет в конце арки: как реставрируют Саввинское подворье и зачем его передвигали

27.02.2024, 17:30

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

Саввинское подворье в Москве преобразят. Одно из самых красивых зданий столицы долгие годы находилось в запустении, с его фасада осыпалась штукатурка, разрушилась часть внешней лепнины. Теперь дому с вековой историей вернут первоначальный вид. Реставраторы уже приступили к работам.

Масштабные преобразования в столице в 30-е годы XX века начались в первую очередь в центре. Улицы буквально строили заново. Одной из важных градостроительных инициатив того времени было расширение магистралей. Из-за этого многие дома просто сносили, но некоторые сохранили необычным способом. Известно, что переезд — дело сложное, но в одном случае этот процесс потребовал просто титанических усилий. Саввинское подворье в 1939 году переехало на 50 метров вглубь квартала. Дом просто взяли — и переставили.

К этому переезду готовились несколько месяцев. Под фундамент особняка инженеры проложили рельсы и буквально перевезли дом на новое место. Переезд состоялся ночью — передвинули его со всеми коммуникациями и жителями, которые в этот момент спали. Среди «домов-передвижек» этот оказался самым тяжелым в истории — 24 тонны. Получилось дело почти ювелирной точности.

Анна Рубченкова, москвовед: «Как они рассказывали, вроде бы даже никто и не проснулся. Есть такая легенда, что один мальчик построил пирамидку из кубиков вечером, и она даже не развалилась во время этой передвижки дома».

Архитектурный памятник в псевдорусском стиле возвели в 1907 году по проекту архитектора Кузнецова. Здесь же есть слияние стилей модерн и барокко — дом украшен глазурью, мозаикой, лепниной. Если приглядеться, можно найти птиц, мифических животных, плоды фруктов — сплошное декоративное богатство. Подворье это строили как московский доходный дом звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря.

Анна Рубченкова: «Саввино-Сторожевский монастырь находится у нас в Звенигороде, а здесь его такой московский офис, то есть здесь они получили землю, на которой смогли построить доходный дом. Монахи, если приезжали сюда в Москву, могли здесь остановиться бесплатно».

Дом построен в форме восьмерки с типичными для Санкт-Петербурга дворами-колодцами. Как показало время, дворы получились необычные — здесь началось развитие российской киноиндустрии. В начале XX века на первых этажах дома располагались прокатные киноконторы. Одна из таких студий принадлежала Александру Ханжонкову. В те годы складывалось все непросто: режиссеру на строительство киносъемочного павильона нужно было получить разрешение от архиерея. События тех лет тесно связаны с современностью.

Анна Рубченкова: «Студия Александра Ханжонкова — почему она нам настолько интересна? Дело в том, что именно на ее основе у нас в дальнейшем появился „Мосфильм“».

Дом — объект не только культурного наследия, но и пристального внимания туристов. Сюда регулярно приводят желающих посмотреть, как живет Саввинское подворье сегодня. Али Хамза приехал в Москву из Багдада 15 лет назад. Для жизни выбрал столицу, а в ней — Саввинское подворье. Решил переехать сюда сразу, как узнал историю дома.

Али Хамза: «Я видел толпы туристов, которые приезжают, смотрят на дом, и им рассказывают. Мне самому стало интересно узнать больше. Это очень красиво».

Под тяжестью времени дом, конечно, износился, поэтому столичные реставраторы начали восстанавливать его первоначальный портрет.

Даниил Лосин, начальник управления по работе с объектами культурного наследия Фонда капитального ремонта Москвы: «Реставраторами сейчас расчищается этот многослойный пирог окрасочных слоев. Мы даже можем наблюдать, насколько было разнообразие этих оттенков краски: это и синий, и зеленый, и сурик».

Изначально интерьеры парадного центрального подъезда были в монохромном белом цвете. Чтобы вернуть зданию его былое величие, работают сразу по нескольким направлениям проектировщики, инженеры, реставраторы. В подвале открыли временную мастерскую.

Геннадий Иваненко, реставратор: «Почему „летучая“ мастерская? Многие вещи не для транспортировки — они должны находиться недалеко от того места, где мы проводим реставрацию. Вообще, реставрация должна проводиться только на стене, но если у нас есть элементы с повышенным деструктивным состоянием, мы их снимаем, приводим в модель, формуем».

После детали отливают и уже в новом виде возвращают на исторические места. Каждая из них отражена на 3D-модели здания — цифровую копию создали после лазерного сканирования Саввинского подворья.

Алексей Хусточкин, главный инженер проекта: «Декоративный шпиль над башенными завершениями также сильно поврежден, и много элементов из них утрачены. В модели здания мы как раз отобразили эти элементы, и можно увидеть, как они будут выглядеть после выполнения реставрационных работ».

Сегодня дом в сказочном русском стиле не так заметен глазу — здание закрывают сталинские дома. Но свет в конце арки укажет верный путь — здесь продолжается история Саввинского подворья. Совсем скоро оно получит свой новый облик.

Читайте также