Микродома: плюсы и минусы

27.02.2024, 10:30

Видео программы «Чудо техники»

В Россию вслед за перенаселенной Азией и любящей мобильность Европой пришла мода на так называемые микродома — крошечные, но оснащенные всем необходимым жилища, которые зачастую можно перевозить с места на место. Несколько отечественных производителей наладили серийный выпуск таких строений.

Домик от итальянского архитектора Ренцо Пьяно называется «Диоген». Он действительно мал, почти как бочка, в которой вроде бы жил знаменитый грек. Площадь всего 7,5 квадратных метра. Португальский микродом, как подсолнух, поворачивается за солнцем, питаясь его же энергией. Небольшой размер привлекает так называемых цифровых кочевников (тех, кому удаленная работа позволяет постоянно путешествовать), ведь жилье в любой момент можно погрузить на прицеп и поменять пейзаж за окном.

Свобода почти без ущерба для комфорта — вот что прежде всего привлекает владельцев микродомов. В микродоме Селена Рэй живет больше 10 лет.

Селена Рэй: «Это моя кухня: крупы стоят, вода. Диваны, они же рундуки, в них внутри хранятся книги и вещи. Даже когда сыро, идут дожди, то можно спокойно затопить печь и насладиться теплом и уютом. Шкаф с одеждой, душ, туалет, зимний вариант. Летом мы на улице справляемся. К спальному месту забираться нужно по лестнице, забираемся и кайфуем».

Тренер личностного роста Селена Рэй и ее муж плотник Александр Зурбаганский живут в лично построенном домике площадью 10 квадратных метров.

Александр Зурбаганский: «Я работал на финансовом рынке. У меня была платежная система и сеть платежных терминалов. Потом я встретил Селену, мы решили изменить свою жизнь. Мы хотели жить, путешествуя. И так прошли несколько лет».

Сейчас пара припарковала домик в Крыму, где возвела еще несколько микростроений. Одно расположилось на дереве, у другого есть колеса. Здесь иногда живут ученики школы волшебников (так Селена называет свои курсы по поиску гармонии с собой и окружающим миром). Александр, помимо строительства, занимается восстановлением популяции лошадей в дикой природе. Энергию дом получает от солнечных панелей, хворост для печи хозяева берут в своем саду. Покупают только воду для питья и технических нужд, а еще бензин для генератора (без него Александр не сможет работать).

Александр Зурбаганский: «Наша философия жизни — это свобода и любовь, а все остальное вокруг этого — это то, что к этому прилагается: и лошади, и собаки, и дом на колесах».

Несмотря на размер, такой домик нельзя назвать дешевым жильем. Постройка, как у Александра и Селены, обойдется, если заказывать, минимум в полтора миллиона рублей. И это, конечно, не предел.

Художнице Татьяне Парняковой из Эстонии строительство микродома площадью 15 квадратных метров по ее проекту обошлось в 55 тысяч евро (порядка 5 миллионов рублей). Сюда, правда, входят и автоприцеп, и мебель, сделанная на заказ, и кухня с посудомойкой, газовой плитой и холодильником, душ и туалет, а также электроотопление полов.

Татьяна Парнякова: «Меня интересует концепт минимализма как в жизни, так и в строительстве. Если мне не понравится жить в этом месте, то я могу переехать в какое-либо другое, то есть собрать все свои домики, погрузить на трак и увезти».

Рядом Татьяна поставила микробаню. Дополнительно ей пришлось потратиться на подготовку площадки, провести электричество, водопровод и канализацию. Все эти проблемы, как ни крути, надо решать, даже если жилище крошечное.

Ольга Чижова, агент и эксперт по недвижимости: «Стоимость крошечного дома приблизительно такая же, как если бы был дом в три раза больше по квадратуре, потому что здесь на квадратный метр приходится то же самое, что, допустим, на 10 квадратных метров делалось бы в традиционном доме».

Тем не менее за последние три года средняя площадь продаваемой загородной недвижимости уменьшилась в России в полтора раза. А продажи микродомов, как говорит агент Ольга Чижова, составляют 10%. Часто покупатели — молодые люди, которым важна скорость. На возведение таких строений уходит меньше двух месяцев. Можно начать с малой площади, а потом достроить. Такие проекты прозвали «растущими домами».

Илья Шевченко, архитектор растущих домов: «Я путешествовал по Перу и увидел там местную архитектуру, мазанки. Местные жители достраивали эти домики в соответствии с размером семьи. Я эту идею подхватил и привез в Россию традиционную технологию, но пересмотренную в современном течении».

Архитектор Илья Шевченко создал проект типовых домов, которые можно со скромных 22 квадратных метров нарастить до просторных 100. Впрочем, лишь половина клиентов впоследствии за это берется.

Илья Шевченко: «Мы уже в процессе работы поняли, что люди не готовы всю жизнь жить на стройке, кроме отдельных фанатов. Максимум они могут еще одну стройку пережить».

Люди в основном стремятся к комфорту и уменьшению хлопот, поэтому все чаще выбирают не просто готовые дома, а просят сделать их сразу с мебелью. Есть даже специальные коллекции для крохотных помещений. Дизайнер Елена Мухачёва, например, обставила собственную микроквартиру площадью 22 квадратных метра.

Елена Мухачёва, дизайнер интерьера: «Это мебель, которая полностью занимает все пространство, всю высоту помещения. Во-вторых, это какие-то мультифункциональные вещи. Самый интересный предмет мебели — это диван, который легким движением руки превращается в спальное место Легко и просто».

Все тоже недешево. Шкафы-кровати, например, стоят от 50 тысяч рублей. Но место реально экономится, этому помогает и встроенная многофункциональная техника, например духовой шкаф с СВЧ. В целом у микродомов явно формируется своя фанатская аудитория. В Москве недавно даже проходила выставка построек площадью от 5 до 15 квадратных метров. На одном из архитектурных конкурсов победил проект Якова Мигаса с подвешенным на стропилах «Сибирским микродомом».

Яков Мигас, архитектор проекта «Сибирский микродом»: «Это дом для какой-то перезагрузки, для временного пребывания, для вау-эффекта и экоотелей, расположенных где-то неподалеку от каких-то интересных природных достопримечательностей».

Свой проект Яков, правда, так и не реализовал, потому что слишком дорого, но саму идею — гостиничный бизнес — уже вовсю развивает. Зачем большая площадь для коротких поездок? Тут важнее контакт с природой! Например, в Подмосковье сдают маленькие домики по цене от 6900 рублей за ночь. Очень хороший возврат, окупаемость такого дома — порядка 5–7 лет. Архитектор Сергей Царан одним из первых в России начал строить модульные микродома и доставлять их по всей стране, причем чаще всего такие постройки заказывают для отелей. У Сергея есть и своя база отдыха, состоящая из крошечных модулей.

Сергей Царан, владелец отеля из модульных домов: «Такой вариант выбирают влюбленные парочки, молодые люди, которые приезжают на выходные поработать, почитать книжку, под теплым одеялом посидеть, посмотреть на дождь. Как правило, творческие какие-то личности приезжают, необычные такие люди».

Заглянув в эти нанокоттеджи площадью 17,5 и 35 квадратных метров, возникает мысль, что без гигантского окна постройку можно было бы назвать это домом Тыквы. Ощущения тесноты нет, двухместная кровать, не хватает разве что шкафов. Места в самом деле мало, поэтому на системах хранения приходится экономить. Для быстрого отдыха это не проблема, но стоит ли в таких условиях поселяться надолго?

Американские психологи предупредили: постоянное проживание на площади менее 27 квадратных метров снижает уровень концентрации и повышает риск домашнего насилия. Психику перегружает не только малый размер, но и необходимость постоянно переконфигурировать вещи и мебель. Тем не менее психологам понятно, почему людей тянет в микродома.

Лариса Овчаренко, клинический психолог: «Психоаналитики бы сказали, что это попытка вернуться опять к маме в живот, где тепло, уютно, комфортно и безопасно. Обладатели каких-то микропространств, например, микродомов, то они же все равно передвигаются, сменяют эту территорию, в любом случае у них есть потребность в пространстве».

Путешествуя с микродомом, надо помнить, что у каждого клочка земли вообще-то есть свой юридический статус, жить совсем уж везде, где захочется, не выйдет.

Роман Нетужилов, адвокат: «Если вы приезжаете, никого не спросив, если место не отведено государством для этих целей, соответственно, вы нарушаете права собственника земельного участка».

На собственном участке тоже может возникнуть проблема — здания без фундамента и площадью менее 30 квадратных метров у нас не ставят на кадастровый учет. В таком нельзя ни прописаться, ни взять ипотеку. В общем, все это дело, полное странностей и подводных камней. Правда, самой технологии уже находят и другие применения. В английском Бристоле строят целый микроквартал для временного размещения малоимущих. А голландские дизайнеры создали проект домиков, быстро печатаемых на 3D-принтере, для жертв стихийных бедствий. Очень маленькое жилье, конечно, не станет повсеместным, но технически оно неплохо продумано. Это вызывает если не желание в нем поселиться, то как минимум уважение.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также