На выставке «Россия» школьников бесплатно учат снимать кино

24.02.2024, 12:00

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

Студия Горького организовала бесплатные интенсивы для школьников на выставке «Россия». Они проходят в павильоне «Атом» на ВДНХ. На занятиях можно увидеть весь процесс кинопроизводства от разработки сценария до готового фильма, а также освоить популярные кино-профессии — режиссера, оператора, художника по костюмам и другие.

Что такое кино — вопрос почти философский. Ответить на него в рамках одной лекции, конечно, не получится, но можно разложить весь цикл кинопроизводства по полочкам: не только узнать о внутренней кухне творческого процесса, но и повлиять на него.

Денис Данилов, сценарист, куратор «Кинокампуса Горького»: «Мы не прописываем реплики, мы знаем, о чем в кадре нам примерно должен рассказать эксперт. Но как он это расскажет и как ребята выведут его на эти темы — Terra incognita».

Для съемок кино нужна целая команда: режиссеры, операторы, художники, постановщики, осветители, актеры. В этом амплуа выступят столичные школьники. Роли распределены, а киноплощадка готова. Искать бюджет для кино не пришлось — в деле начинающие специалисты. Снять реальное научно-популярное кино можно во время бесплатных занятий от «Кинокампуса Горького». Задача амбициозная — кинокартина должна родиться за три часа, но главный режиссер уверяет: все получится.

Мария Казанцева, участница интенсива: «Мне очень понравилось ставить ту картинку, которую ты представляешь у себя в голове. Руководить процессом — это довольно интересно, когда картинка из твоей головы воплощается в реальность».

Весь съемочный процесс, конечно, под контролем опытных педагогов, но постигать все прелести творческой профессии приходится каждому самостоятельно. Дима Сиделёв в будущем планирует стать оператором, здесь тоже выпала такая роль — на практике открыл для себя много нового.

Дмитрий Сиделёв: «На самом деле это очень сложно, потому что нужно держать камеру в статичном положении. Чтобы она снимала ровно без всяких перебоев, без вибрации, напрягается очень много мышц».

Съемки закончились, но кино не готово, следующий этап — монтаж. К этому делу тоже просто так не подступиться, на какие кнопки нажимать — объясняют педагоги. Вместе с тем рассказывают — здесь кино буквально рождается заново.

Денис Данилов, сценарист, куратор «Кинокампуса Горького»: «Истинные смыслы — они рождаются на монтаже. Из того, какие кадры ты противопоставляешь друг другу, зависит тот смысл, который возникнет на склейке между ними, это ребята здесь и постигают».

Чтобы смыслы клеились лучше, знакомят с монтажной программой, Александр Салтовский совместил две роли — был на площадке «Атома» оператором, теперь вот и монтажер.

Александр Салтовский: «Это мотивирует человека заниматься дома самому, что намного увеличивает время, которым он занимается этим делом: в моем случае монтажом и операторством. Такие короткие занятия в целом дают возможность узнать что-то новое, с чем ты потом как раз уходишь домой работать».

Попытаться склеить кадры в цельную картинку, а смыслы в настоящее кино может каждый желающий. Бесплатные занятия в павильоне «Атом» будут идти до 20 апреля.

Читайте также