Федерации самбо, гандбола и волейбола разработали модули для уроков физкультуры

20.02.2024, 18:00

Видеосюжет: Алина Репина
Видео программы «Сегодня»

На школьных занятиях теперь можно играть в футбол без ущерба для учебы, а еще в гандбол, волейбол, регби и даже лапту. Российские спортивные федерации разработали специальные программы для уроков физкультуры. Детям это даст возможность проявить себя в спорте, а федерациям — вовремя заметить будущих чемпионов.

Восьмилетний Глеб четыре года играет в футбол, он уже второй год может делать это абсолютно легально на школьных занятиях. Не надо прогуливать школу, чтобы погонять мяч, для этого есть целых два урока в неделю. Глеб учится в футбольном классе. Это как класс французского или математики, только футбольный. Не то чтобы здесь все хотят стать спортсменами, но мяч попинать приятно, особенно когда мячей много и они новые

Приятно, когда после уроков тебе билеты на матчи раздают, а легендарных спортсменов дают провожать на поле. Глеб с одноклассниками выводят на матч ветеранов «Спартака» — на огромном стадионе. Все это стало возможным благодаря проекту «Футбол в школе». Его инициатор — Российский футбольный союз. Проект действует уже три года. За 2023-й в нем приняли участие больше миллиона человек, то есть каждый 12-й школьник.

Свои модули для уроков физкультуры есть у федераций самбо, гандбола, регби, волейбола и даже лапты. Чем заниматься, каждая школа решает самостоятельно. За юные умы, руки и ноги школьников среди федераций идет борьба.

Татьяна Букурова, руководитель проекта «Футбол в школе»: «Все федерации разработали свои модули, с сентября 2012 года их внедрили в 150 школ в восьми регионах. Все хотят зайти в школы, потому что это массовость».

Каждая федерация думает, возможно, среди этих мальчишек новый Лев Яшин, а среди этих девчонок — новая Екатерина Гамова? Знаменитая волейболистка, кстати, до 11 лет выбирала между гандболом и баскетболом. Москвичка Вероника выбор сделала в шесть лет. Рано все у современных детей, посетовали бы бабушки на лавочке.

Вероника Пашетова, ученица 6-го класса: «Сначала я занималась танцами, но потом попала на волейбол и поняла, что это мой спорт. Я хочу привести свою команду к олимпийским медалям».

Хорошо ли, что дети в школах так рано выбирают спортивную специализацию? А хорошо ли всем как одному прыгать через козла и лазать по канату, даже если душа не лежит, стыдно и не получается? Уходят ли в прошлое советские методы обучения физкультуре? И надо ли обучать? Или можно просто двигаться и наслаждаться?

Дмитрий Баранник, футболист, тренер, мастер спорта: «Учитель должен быть на равных с учеником. Построения все эти…. Есть другие методы. Все должно проходить на позитиве, без отжиманий, наказаний. Надо создавать условия, чтобы у ребенка получалось, чтобы он радовался. Вот этого надо добиваться».

Золотые слова, было бы во всех школах так, и неважно, каким спортом там детям заниматься.

Читайте также