На форуме клуба «Валдай» обсудили, как избежать катастрофы на Ближнем Востоке

13.02.2024, 20:20

Видеосюжет: Никита Корзун
Видео программы «Сегодня»

На конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» сегодня обсуждали, как потушить пожар войны на Ближнем Востоке. Во встрече экспертов принял участие глава российской дипломатии Сергей Лавров. В центре внимания, естественно, оказался палестино-израильский конфликт и его нынешняя острая фаза, в ходе которой войска Израиля методично бьют по сектору Газа.

Каждый год интеллектуальный клуб «Валдай» собирает экспертов по Ближнему Востоку, но именно 13-я конференция проходит в условиях, приближенных к боевым. Палестино-израильский конфликт, военная операция западной коалиции против Йемена, хаос в Сирии и Ливии, попытки спровоцировать Иран на активные действия — все указывает на необходимость срочного поиска мирного урегулирования. Ближний Восток не просто дело тонкое, его хитросплетения — бикфордов шнур к полномасштабному глобальному кризису.

Главным фактором нестабильности в регионе Сергей Лавров назвал неспособность создать полноценное, жизнеспособное палестинское государство. Круговорот насилия порождает многолетнее попрание прав народа Газы.

Сергей Лавров, глава МИД России: «От этого аргумента наши коллеги израильские отмахивались. Преувеличение. Также американцы и их союзники. Они предпочитали в ближневосточных процессах делать ставку на доминирование в регионе, работают над тем, чтобы исключить Россию из разных международных усилий, которые нацелены на прочный мир и стабильность».

По словам Лаврова, жертвами коллективного наказания за вылазку «Хамас» 7 октября стали около 30 тысяч человек в секторе Газа. Половина — женщины и дети. И этот счет не закрыт — уже около 100 человек погибли в результате авиаударов израиля по пункту пропуска «Рафах» на границе с Египтом. Россия предпринимала все усилия, привлекала все свои связи в Израиле и Палестине, чтобы это остановить.

Сергей Лавров: «Необходимо было в зародыше этот конфликт урегулировать еще 15 октября. Через неделю после атаки предложили резолюцию о прекращении огня. Это было заблокировано американцами».

Теперь США все делают для того, чтобы земли Палестины просто перешли под контроль Израиля. Создание полноправного государства игнорируется.

Сергей Лавров: «Очевидно, что нужно из этой катастрофической реальности найти выход, который позволил бы не допустить катастрофы, а именно в катастрофу заталкивают и Палестину, и Израиль, и весь Ближний Восток наши американские коллеги».

Что имеет в виду министр иностранных дел России, легко понять, если взглянуть на военный потенциал главных действующих лиц на Ближнем Востоке. По оценкам экспертов международного клуба «Валдай», чуть более миллиона бойцов может выдвинуть Турция, численность армии Египта стремится к 1,2 миллиона человек, не многим меньше у Ирана. А Тегеран, кстати, сейчас активно склоняют к боевым действиям, нанося удары по хуситам Йемена.

Почему исламский мир позволяет Израилю истреблять народ Палестины — еще один вопрос, на который приходилось отвечать экспертам клуба «Валдай».

Мохаммед Бахарон, генеральный директор исследовательского центра государственно политики Дубая: «Мы хотим остановить войну, а не масштабировать. Еще больший объем военных действий только ослабит регион. Мы хотим отдельного государства для Палестины, достойной жизни для ее народа, но также мы желаем мирной жизни для израильтян, чтобы они чувствовали себя частью региона».

Бывший министр иностранных дел Египта предложил свои 10 шагов для урегулирования конфликта, среди них срочное перемирие, освобождение заложников, восстановление сектора Газа, смена власти в Израиле и Палестине и создание опять же палестинского государства.

Набиль Фахми, министр иностранных дел Египта (2013–2014): «Важно, чтобы эти 10 шагов были единогласно приняты Советом безопасности ООН. Не то, что кто-то воздержался, кто-то против. Нужна только полноценная единогласная международная поддержка!»

Сергей Лавров смотрит на ситуацию более реалистично. Сначала, напомнил российский министр, необходимо преодолеть внутренние противоречия среди палестинцев. И тут у России есть практические идеи.

Сергей Лавров: «Когда состоялось заседание Совета Безопасности в конце января — начале февраля по палестинскому вопросу, мы привлекли внимание к нашей достаточно давней инициативе провести консультации с участием ключевых стран региона с тем, чтобы гармонизировать их подходы в поддержку создания палестинского государства. Затем предлагаем провести межпалестинскую встречу для преодоления внутреннего раскола».

Пока палестинцы договариваются между собой, остается лишь напомнить позицию России — конфликт можно урегулировать, создав палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Как это определено резолюциями ООН.

Новости по теме

Читайте также