На Сахалине подвели итоги первой в 2024 году путины

12.02.2024, 14:01

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

На Сахалине удалось выловить 6 тысяч тонн наваги. Ее уже продают в магазинах в разных областях страны. В некоторых торговых точках даже снизили цены, чтобы повысить спрос.

До основной на Дальнем Востоке красной путины еще полгода впереди, но добычей лососей промысловый календарь не ограничивается. В Охотском море сезон белорыбицы стартовал сразу после новогодних праздников, а на Сахалине уже подводят итоги первой в этом году морской страды. В прибрежной акватории острова удалось выловить более 6 тысяч тонн наваги. Уловы почти полностью оправдали прогнозы ученых и порадовали местных жителей.

Дефицита сезонной рыбы нет ни в обычных магазинах, ни в специальных торговых точках, где навагу продают по цене ниже рыночной — не больше 100 рублей за килограмм. Пенсионерам и инвалидам, проживающим в портовом городе Поронайск и в окрестных селах, свежемороженный улов и вовсе раздают бесплатно. Благотворительную акцию инициировали региональные власти, а поддержать островитян вызвались ведущие рыбопромышленники Сахалина.

Поронайск расположен на берегу охотоморского залива Терпения. В короткий промежуток между январскими каникулами и трескучими морозами в феврале, когда акватория покрывается сплошным льдом, это самое клевое место в Сахалинской области. Навага подходит к берегу косяками, и чтобы поймать удачу за хвост, рыбакам нужно много терпения и профессиональных навыков.

Промысел ведут одновременно два сейнера. Такую технологию называют близнецовым тралом, и от того, насколько точны синхронные действия экипажей, зависит не только судьба улова, но и безопасность всего мореплавания.

Далеко не всю пойманную навагу отправляют в обрабатывающий цех. Часть улова выгружают на береговые площадки. Такой способ заморозки под открытым небом позволяет экономить электроэнергию. Чтобы свежая рыбка леденела равномерно, ее регулярно ворошат лопатами и специальными граблями. На рынках аппетитная «ворошёнка» — самый ходовой товар.

Жанна Чумакова, начальник производственной лаборатории рыболовецкого колхоза: «Все происходит в естественных условиях, рыба не обрабатывается никакими хладагентами. Каждая партия мороженой продукции контролируется лабораториями, где производится полный анализ, в том числе и паразитарный».

Благодаря отлаженной системе поставок замороженная сахалинская навага «доплывает» и до прилавков на материке. Сезонная дальневосточная рыба есть в продаже во Владивостоке, в городах Сибири и в столице.

Ценители свежего улова сами выбираются на остров — в конце февраля здесь проходит традиционный фестиваль «Сахалинский лед», где соревнуются рыбаки-любители со всей страны. Обладателей самого большого улова награждают ценными призами, но главный подарок достается всем участникам — вкус жареной наваги ни с чем не сравнится.

Читайте также