Доступных лекарств оказалось меньше «доступных» болезней

21.03.2012, 23:48

Видеосюжет: Иван Трушкин (Иван Трушкин)
Видео программы «Сегодня. Итоги»

Перечень жизненно важных, цены на которые ограничивает государство, от многих заболеваний спасти не может.

Минздрав рассказал о том, как дорожали лекарства в прошлом году. Согласно докладу, цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты, которые контролирует государство, выросли не более, чем на два процента. Остальные лекарства прибавили в стоимости больше 10 процентов. Что будет с ценами на медикаменты дальше, почему в Европе выписанные врачом лекарства дают бесплатно, и какие популярные препараты скоро нельзя будет купить в аптеках без рецепта, разбирался корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

ЖНВЛП — это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В списке 567 наименований, цены на которые регулирует государства. По задумке, в этой льготной «аптечке» должны быть лекарства от всех болезней. Их стоимость действительно растет медленно — всего на 2 процента за прошлый год.

Однако государство контролирует лишь 30 процентов лекарственных продаж. А на остальные 70 цены за прошлый год выросли больше, чем на 10 процентов. Эксперты признают такой рост «существенным». Получается, что, зафиксировав цены для «большинства», государство вынуждает «меньшинство» платить все больше и больше. Цены на внесенные в список лекарства утверждаются заранее, в конце предыдущего года, а потом государство их индексирует отечественным производителям, а иностранным — пересчитывает цены из валюты в рубли.

Виктор Власов, общество специалистов доказательной медицины: «В перечне заложена здравая идея — сделать так, чтобы некоторые лекарства избранные сопоставлялись с теми ценами, которые есть за рубежом. Беда заключается в том, что наше правительство оказалось непоследовательным. Цены контролируются, а лекарства не закупаются. От этого страдает рынок, страдает нормальное обращение товаров, это вызывает огромное количество проблем. Взять хотя бы как пример пропадание лекарств из аптек в начале года. Почему? Не успели цены утвердить».

Эксперты отмечают многочисленные ситуации, когда нужного лекарства в широком перечне нет. Если болезнь «заклинанием» ЖНВЛП не лечится, и вся надежда — на дорогие импортные препараты, то стоит присмотреться к опыту москвички Марины Романовой. По работе она часто бывает в командировках и пополняет свою аптечку только за рубежом.

Марина Романова: «Я принципиально не хожу в аптеки в России. Все лекарства, которые принимаю я и мои родные, я привожу из-за границы, потому что считаю, что там они проходят более четкий и жесткий контроль качества. Если уж пичкать себя лекарствами, то — проверенными».

Тех, кто в российские аптеки ходить вынужден, будоражит новость: с 1 июня с прилавков исчезнут сразу 32 вида лекарств, в которых есть кодеин. Из него получают дезоморфин, на языке наркоманов известный как «крокодил». Кожа тех, кто его употребляет, быстро становится похожей на чешую. Кроме того, разрушается мозг, внутренние органы и кости, смерть наступает всего через два-три месяца после первой дозы. Из-за легкости и дешевизны покупки исходного вещества «крокодил» называют «героином для бедных».

Проблема в том, что кодеин содержится во многих препаратах против простуды или в обезболивающих. Пропадает с полок популярный в народе «Пенталгин», и головная боль начнется не только у малоимущих наркоманов.

Анастасия Иванова, управляющий директор фармацевтической компании: «Я считаю, что если кто-то и сидит на наркотиках, то они не перестанут. Они пойдут что-то другое искать, а пострадают в большей степени те, кому эти лекарства помогают. То есть людям просто за рецептами будет проблематично идти».

Эксперты отмечают, что после введения списка «жизненно-важных лекарств» на рынке наметился парадоксальный процесс: некоторые производители хотят в не него не попасть. Им просто не выгодно государственное регулирование цен на их продукцию.

Давид Мелик-Гусейнов: «Этот перечень и не спасает сегодня пациентов от проблем с доступностью препаратов, здесь нужно работать не с перечнем, а с системой лекарственного обеспечения. То, на счет чего мы уже долго говорим, на протяжении 10 лет, та программа, которая должна стартовать уже совсем в ближайшее время, это программа страхового лекарственного возмещения».

Страхование лекарственного возмещения — это принцип, по которому давно живут за границей. Заболевший совершенно не беспокоится о том, где и как он получит лекарство. Но в России введение страхового лекарственного возмещения и бесплатной выдачи лекарств по прогнозам Минздрава возможно не раньше 2015 года. Пока же у аптек актуально другое обсуждение: увеличивать ли количество лекарств, отпускаемых по рецепту?

Популярные болеутоляющие в России продают без рецепта — их рекламируют как чудодейственные таблетки, навсегда способные избавить от любой боли. Люди верят и с удовольствием лечат себя сами. Хотя врачи приводят десятки примеров, когда такие пациенты, желая унять разболевшийся зуб, глотали пилюли пачками, даже инструкцию не прочитав, а на следующий день попадали в больницу. При этом ненавистная боль может быть только симптомом отклонений, которые одним парацетамолом не вылечишь.

Бороться предлагают по разнуму: ограничить размер упаковки, продавать только по рецептам. Второй вариант грозит гигантскими очередями в поликлиниках. Каждому, кто захочет принять «Ибупрофен», придется придти к терапевту.

Всем, кто общению с докторами предпочитает очередную пачку доступного лекарства, медики напоминают: когда обезболивающее пьешь часто, восприимчивость к боли усиливается. И надо либо съесть еще таблеток , попав в замкнутый круг, либо сходить к врачу.

Практику создания реестра жизненно-важных лекарств Минздрав считает успешной и намерен на ближайшие годы сохранить. Выхода остается два: либо распечатать длинный список и ходить в аптеки с ним, либо жить так, чтобы сталкиваться с аббревиатурой ЖНВЛП и ее составляющими как можно реже.

Читайте также