Как жилинспекция дает отпор мошенникам из частных управляющих компаний

07.02.2024, 18:40

Видеосюжет: Дмитрий Павлов
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На недобросовестные жилконторы нашли управу. Избавить обитателей петербургских многоэтажек от крепостного права теперь способна Государственная жилищная инспекция. Теперь с разрешения Верховного суда ведомство может аннулировать протоколы собрания собственников, если оно было проведено ложно.

Жилой комплекс «Неоклассика» в Шушарах сегодня без управляющей компании. Собственники квартир заявляют: контроль над домами получила фирма, за которую они не голосовали.

Денис Рабинович, собственник квартиры в ЖК «Неоклассика»: «Мы здесь очень сильно натерпелись с управляющей компанией от застройщика. На выборы у нас был очень высокий кворум, очень большая явка. Соответственно, для нас было очень большое удивление, когда мы увидели, что мы проводили собрание за „Омегу“ и голосовали за нее все дружно».

По словам жильцов, управляющая компания «Омега» не была даже в списке претендентов. Все голосовали за другую УК «Капитель». Это зафиксировано протоколом собрания, проведенного жильцами в ноябре. Однако раньше в Государственную жилищную инспекцию поступил другой протокол. Подписи там отличались от настоящих. Но заметили это лишь участники собрания.

Гражданское право России исходит из презумпции добросовестности участников отношений. Т.е. в теории закон не предполагает ситуации, когда недобросовестные организации подделывают волеизъявление собственников.

На практике нередко картина иная. Условная компания решает захватить в управление многоквартирный дом. Для этого она симулирует собрание собственников и, расписываясь за них, подделывает их голоса. Схема отработана. За последние три года Государственная жилищная инспекция Петербурга получила тысяч жалоб на фальсификацию кворума.

Чтобы минимизировать фальшивки ГЖИ вместе с комитетом по информатизации разработали онлайн-сервис. Собственники могут напрямую сообщать в жилищную инспекцию о фактах их неучастия в том или ином собрании. Для этого нужно зайти на официальный сайт администрации города, выбрать соответствующую опцию, на появившейся странице нажать красную кнопку и войти под своим профилем в «Госуслуги». Такой IT-формат санкционирует немедленные действия жилищной инспекции.

Андрей Николаев, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга: «Верховный суд подтвердил право инспекции исключать голоса из кворума на основании поступивших заявлений».

Подать их нужно в течение 40 дней после поступления поддельного протокола в жилинспекцию. Прошляпишь, и на оперативную помощь ГЖИ можно не рассчитывать. Протокол собрания в этом случае может быть аннулирован только через суд.

Читайте также