От дома фаворитки до театра музкомедии: чем знаменит особняк на Итальянской улице

05.02.2024, 19:24

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге юбилей отмечает ровесник Пушкина — особняк на Итальянской, 13, где расположен театр музыкальной комедии. Здание было построено в 1799-м для главы армянской общины Ивана Лазарева. За 225 лет дворец не раз перестраивался в духе времени и менял амплуа. На пути к театру он был и домом великокняжеской фаворитки, и даже парикмахерской.

Сегодня в театре ждут новую реконструкцию после предыдущей длиною в 15 лет. Малый сдали в начале 2000-х, с огрехами по звукоизоляции и ограничением по видимости. Но благодаря этому удалось сохранить театр на Итальянской улице.

До переделки зрительный зал вмещал в два раза больше кресел — 1600. Тогда вместо ложи А был огромный балкон. В театре комической оперы Марджанова, которая работала здесь в 20-х годах прошлого века, бывал даже Шаляпин. Артисты рисковали как в цирке, когда декорацию дома подвесили к люстре, вместе с веревочными лестницами.

В розовом фойе рождались спектакль и фильмы. «Свадьба Кречинского» на музыку Александра Колкера и «Свадьба в Малиновке», премьеру которой представили еще в блокадном Ленинграде.

Золотые интерьеры, похожие на венецианские, не раз помогали актерам вдохновляться. Удивительно, как они уцелели во время войны. После начала первой блокадной зимы коммуникации лопнули и в здании невозможно было играть. Труппа переехала в пустующую Александринку. Артисты вернулись в любимый театр в январе 43-го. За всю блокаду сыграли 15 премьер, среди которых была «Сильва».

В гостиной есть герб одной из богатейших семей Лазаревых, которые начали возводить это здание в год рождения Пушкина. Эти стены знали и настоящую аристократию и опереточных герцогинь. Для публики разглядывание эклектичных интерьеров в стиле барокко и маньеризма XVII века каждый раз входит в обязательный ритуал. Этот театр всегда начинался не с вешалки, а с дворцовой роскоши.

Читайте также