«Умные» помощники: гаджеты оценивают состояние пациента и проводят диагностику

03.02.2024, 17:14

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Свыше 12 тысяч россиян участвуют в проекте «Персональные медицинские помощники», благодаря которому врачи могут вести дистанционный мониторинг людей, страдающих хроническими заболеваниями. В единой цепочке замкнуты приборы, анализирующие состояние пациента, информационные системы, обеспечивающие связь. В итоге человек получает более точное индивидуальное лечение на основе анализа собранных данных и современных лекарственных препаратов. Пилотный проект в рамках восьми российских регионов признан удачным, его будут расширять в масштабах страны.

Элегантное кресло в футуристической обстановке ВДНХ привлекает не меньше внимания, чем экспонаты выставки. Оно не переносит в космос, не обещает 300 видов массажа, но всего за минуту проверит работу сердца и обмен веществ.

Жасмина Сайтахматова: «Серьезных нарушений не было, но у меня показал сахарный диабет. Этого я не ожидала, но я проверюсь».

Кардиокресла — творение сотрудников Сеченовского университета. Суть проста: возьмись за ручки, всяк сюда присевший, и вмиг получишь полный результат. Если говорить серьезно, прибор за минуту снимает одноканальную кардиограмму и отправляет врачу.

Афина Беставашвили, врач-кардиолог, научный сотрудник ИПК Центра «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» ПМГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет): «Кардиограмма приходит на станцию врача, врач просматривает каждую кардиограмму, после чего пациент получает заключение практически течение одной минуты в зависимости от загрузки».

Пациенту приходит СМС с результатами и рекомендациями. Система способна увидеть больше 70% нарушений работы сердца, выявить риск инсульта и вот теперь — найти сахарный диабет.

Афина Беставашвили: «У нас установлены они не только в Сеченовке, в аптеках, на „Почте России“. Сейчас они установлены в различных МФЦ. Есть фитнес-клубы, которые закупают себе эти кресла для диагностики нарушений работы сердца».

Наблюдать пациентов в быту — цель новых разработок в кардиологии. Уже больше четырех тысяч человек участвуют в пилотном проекте «Персональные медицинские помощники». Светлане Казёновой после операции на сердце важно следить за давлением. Специальный тонометр сам отправляет данные врачу, в поликлинику ходить не нужно.

Светлана Казёнова: «Уже привыкла, встаешь с утра, в обед, с собой на работу даже беру, можно там померить, и вечером».

Исследования и разработки в рамках нацпроектов «Наука и университеты» и «Здравоохранение» существенно повлияли на статистику, говорят кардиологи.

Сергей Бойцов, генеральный директор НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова Минздрава России, академик РАН: «Около 10 лет тому назад доля сердечно-сосудистых заболеваний в структуре общей смертности была 57%. Последние цифры — 47%».

В центре Чазова практикуют новейшие методы лечения и изобретают препараты. «Рефралон», например, лучшее средство при аритмии, аналогов в России ему нет.

Николай Миронов, врач-кардиолог НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова Минздрава России: «Мы все видели много фильмов, боевиков, где главный герой отключается, рядом оказывается врач, санитар или медсестра, которая прикладывает электроды, главный герой подпрыгивает и дальше бежит выполнять свою работу. Проблема в том, что в реальной жизни такая встряска для сердца неполезна и имеет определенный риск электрической травмы сердца»

Эффект от препарата такой же, как от электрического разряда, но без побочных явлений. Сейчас ученые разрабатывают лекарство в форме таблеток, чтобы пациенты могли принимать его дома.

Юлия Юричева, врач-кардиолог НМИЦ кардиологии им. ак. Е. И. Чазова Минздрава России: «Создана была таблетированная форма уже довольно давно, она прошла до клинических испытаний, то есть на лабораторных животных, на клетках. Потом прошла испытание первой фазы, это на здоровых добровольцах. Сейчас у нас начинаются испытания второй фазы».

Скоро начнутся клинические испытания первого в мире противоотечного препарата. Он станет незаменимым при отеке мозга или легких.

Сергей Бойцов: «Есть еще очень интересная разработка — препарат, который будет позволять растворять не только свежие тромбы, но и застарелые, которые уже имеют так называемый организованный характер, плотные, с большим количеством фибрина».

В 70-х годах Геннадий Косенков строил кардиоцентр, в 2000-х судьба снова привела его сюда, но уже как пациента с инфарктом. Спасли, но начались осложнения.

Геннадий Косенков: «Проблемы заключались в том, что у меня появлялся отдышка. Я пройду 100 метров и вынужден остановиться, чтобы отдохнуть, чтобы у меня спала эта отдышка. Я вынужден был опять обратиться к нашим добрым докторам, чтобы меня посмотрели. Обнаружили ишемическую болезнь сердца и очень много всякого».

Семь лет назад Геннадию одному из первых установили ресинхронизатор — прибор, который следит за работой обоих желудочков сердца и, как понятно из названия, синхронизирует их сокращения. С тех пор пациент в больницу приезжает только на контрольное обследование.

Олег Сапельников, сердечно-сосудистый хирург НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова Минздрава России: «Вживляются именно электроды в сердце. Прибор ставится под кожу, а электроды проводятся через крупные сосуды именно в сердце. Ресинзронизатор, о котором идет речь, это уже большее количество электродов. Если мы взглянем на эти приборы, самый топовый прибор, который лечит именно тяжелые формы сердечной недостаточности, вживляется именно самое большое количество электродов».

Одно их самых перспективных направлений в кардиологии во всем мире — клеточные технологии. Над этим и работают в лаборатории кардиоцентра. Например, создают нечто вроде сердечного пластыря для операций, который будут изготавливать из клеток пациента.

Елена Парфенова, заместитель генерального директора НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова Минздрава России: «Вот мы разработали эти клеточные пласты, которые могут наноситься во время операции на сердце, прямо непосредственно на миокард. Они очень хорошо прикрепляются, это дает возможность клеткам выполнять свои регенеративные функции».

Ведется работа над препаратами из пептидов. Женщинам это слово знакомо, пептиды добавляют в кремы и сыворотки, чтобы омолаживать кожу. Ученые считают, что пептиды могут омолодить не только лицо, но и ткани сердца, например. Пока все эти новшества проверяют на грызунах, но говорят, что и клинические испытания не за горами.

Читайте также