«Сириус» окрашивается в цвета Всемирного фестиваля молодежи

01.02.2024, 12:17

Видеосюжет: Сергей Пикулин
Видео программы «Сегодня»

Ровно месяц остается до начала Всемирного фестиваля молодежи. 20 тысяч российских и иностранных лидеров в области бизнеса, медиа, культуры и науки соберутся на федеральной территории «Сириус». Организаторы уверяют, что площадки фестиваля станут местом для открытого диалога и обмена мнениями.

Каждый день идет подготовка волонтеров для Международного фестиваля молодежи. Яхья для друзей из России — Яша из Ливана. В Краснодаре он учится в аграрном университете, на родине был добровольцем в службе спасения, поэтому в России решил проложить волонтерскую деятельность. Знание сразу нескольких языков точно пригодится в «Сириусе».

Яхья Битар, волонтер (Ливан): «Французский знаю, арабский, ливанский, русский и английский. Я могу помогать тем, кто приедет сюда и не знает русского языка».

В донецком волонтерском корпусе (многие являются добровольцами ДНР с 2014 года) своя специфика. Здесь поднимаются такие вопросы, как помощь спасателям, медикам, развоз гуманитарной помощи. Лучшие из лучших поедут в «Сириус».

Елена Кузьменко, волонтер ДНР: «Для нас это особая честь, особая гордость понимать, что из тысячи человек именно тебе выпал шанс попасть на всемирный фестиваль. Это то, к чему многие стремятся».

Сам «Сириус» постепенно окрашивается в цвета предстоящего фестиваля. Обновленная пешеходная зона, ведущая к стадиону «Фишт», символ фестиваля — Чебурашка. В марте здесь ждут гостей со всего мира.

Екатерина — ученица высшей школы музыки «Сириуса», 10-й класс. Она подала заявку на участие, представила свои достижения в музыке, прошла собеседования, разработала проект благотворительных концертов в домах престарелых. Теперь она участница фестиваля.

Екатерина Никулина: «Люди, находящиеся в детских домах, в домах престарелых, им не хватает заботы. Наша музыка может спасти мир и улучшить им настроение, хоть как-то поддержать, сделать их чуть счастливее».

К наплыву гостей из самых разных стран мира готовится и местный общепит. Одни полностью переделывают меню, добавляя национальную кухню разных стран, другие, наоборот, готовы удивлять привычной для иностранцев едой, но сделанной из местных продуктов. Кого удивишь японской кухней? Если только она аутентичная. Здесь не ищут замену японским продуктам, сами на кубанских фермах выращивают то, что раньше возили из Поднебесной.

Артём Недобешкин, шеф-повар японского ресторана: «Сейчас для нас выращивают рис, который изначально в России никто не использовал. Также мы привозили свой лук. Нам понадобилось 90 дней, чтобы вырастить его здесь».

Коллекция десертов, посвященная фестивалю, сделана из местных груш, яблок и клубники. Как говорят кондитеры, если иностранцы знают, что такое борщ и пельмени, почему бы им не узнать, что такое мушмула и варенье из фейхоа.

Новости по теме

Читайте также