На заседании правительства рассказали о бюджетных успехах Петербурга

30.01.2024, 17:26

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На заседании правительства Петербурга сегодня обсуждали исполнение бюджета. Неналоговые поступления в городскую казну по сравнению с 2022 годом выросли на 25% и составили более 96 млрд рублей. Основная доля этих доходов — поступления от платы за проезд в транспорте. А общие расходы Северной столицы выросли на 12% и составили 1 трлн 200 млрд рублей.

Хотя фактически доходов городского бюджета стало на 1,5% меньше, чем было в 2022-м, но при этом почти на 5% больше, чем планировалось. Такие цифровые качели, считают в правительстве, позволяют задуматься о следующей пока что психологической отметке в 1,5 трлн.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в 2023 году петербуржцы сами заработали 1 трлн рублей. Это сами петербуржцы, с неба ничего не упало. Только своим трудом, своей талантливой головой, своими золотыми руками. И будем дальше так продолжать. Надо в ближайшие годы достичь отметки 1,5 трлн рублей. Поэтому надо заниматься этим вопросом».

Руководитель петербургской налоговой службы Александр Гнедых отметил, что большая часть поступлений в казну (порядка 90%) появились именно благодаря налогам. По сравнению с 2022-м они, правда, тоже сократились на 3% из-за упразднения так называемых консолидируемых групп налогоплательщиков. Зато значительно выросли взимания с физлиц.

Также городу за 12 прошлых месяцев пришлось внушительно раскошелится на транспортную реформу, на обеспечение доступным жильем и развитие территории Кронштадта.

Между тем в 2023 году удалось реализовать крупные инфраструктурные проекты: ввели в строй «СКА Арену», продлили Шуваловский проспект и отремонтировали Приморское шоссе. В ближайшем будущем начнется строительство Большого Смоленского моста, реконструкция Цимбалинского моста, запустят тоннелепроходческий щит от станции метро «Путиловская» до «Каретной».

Но присутствовавших на заседании депутатов ЗакСа интересовали адресные инвестиции. «Единоросс» Антон Соловьёв предлагал увеличить число объектов для занятий физкультурой. Например, задействовать коммерческие помещения на первых этажах домов.

Коммунистка Ирина Иванова с радостью заявила, что заканчивается дефицит школ и детских садов. А подключившаяся из Москвы ныне депутат Госдумы Оксана Дмитриева отметила позитивные изменения политики госдолга Петербурга, который существенно уменьшился. При этом сам городской бюджет не пострадал при его обслуживании. Кажется, впервые за долгое время исполнительная власть дождалась от критикующих ее парламентариев настолько хвалебной оценки своей работы.

Читайте также