Сверчки в шоколаде: модный тренд или новая реальность

29.01.2024, 11:43

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Российские ученые предложили добавлять в пищу альтернативные источники белка. В первую очередь, в этом качестве рассматривают сверчков. Их уже полюбили на Западе. На фоне роста спроса иностранные производители все активнее предлагают покупателям блюда из насекомых. В нашей стране к подобным экспериментам относятся с осторожностью. Однако и в России есть те, кто считает, что кузнечики и тараканы — это еда будущего.

Еда из насекомых теперь официально появилась на российских полках, правда, пока только виртуальных — на маркетплейсах. Сверчков для еды разводят в специальных боксах, кормят полезной пищей, а через 45 дней отправляют в шоковую заморозку. Из большей части насекомых делают муку, которую добавляют в уже привычные продукты.

Антон Стокоз, руководитель проекта по производству продуктов из насекомых: «Мы производим лапшу домашнюю, лапшу лагманную, печенье курабье, макаруны, сверчков в шоколаде, снеки и сверчков».

Производителей объясняют свое решение тем, что насекомые могут спасти мир от голода, в них много белка, их легче, дешевле и экологичнее выращивать, чем домашний скот.

Евгений Демидов, генеральный директор компании по производству сверчковой муки: «В мире постоянно нарастает дефицит продовольствия, а насекомые — один из трендов, призванных решить эту проблему».

В удобрения и корма для животных насекомых добавляют давно. Но можно ли человеку есть то, что жужжит и ползает? Противники такой еды часто говорят, что насекомые могут вызывать аллергию или быть ядовитыми. Насекомых, которых можно употреблять в еду, в федеральном центре питания и биотехнологий изучают уже пять лет.

Надежда Тышко, заведующий лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН: «Это перспективное направление для пищевой промышленности, потому что расширение сырьевой базы для пищевой промышленности — это всегда хорошо».

Уже три поколения мышей питаются едой с добавлением сверчков, зофобаса, мучного хруща и личинок мухи — черной львинки. И никаких аллергенных или токсичных свойств в ходе экспериментов выявлено не было. А в некоторых странах уже производят и продукты из черной львинки.

Архангельский ученый Геннадий Иванов несколько лет назад привез эту муху в Россию, чтобы выздороветь. Врачи поставили ему диагноз — коксартроз 4-й степени обоих тазобедренных суставов. Ученый провел исследования и выяснил: меньше всего заболеваниями опорно-двигательного аппарата болеют в тех странах, где едят мух черная львинка. Из личинок ученый сделал лекарство и принимал его каждый день. Сейчас он занимается исследованиями при поддержке крупных вузов и научных центров и считает, что микродозы его препарата способны восстанавливать функции организма.

Геннадий Иванов, руководитель фермерского хозяйства «Биолаборатория»: «Это не пища, это катализация, знаете, как в машине. Может ли масло заменить бензин? Не может. А для чего тогда масло? Масло как раз нужно для того, чтобы двигатель машины работал долго и хорошо».

Похожие исследования проводят и московские специалисты, которые предлагают делать из насекомых БАДы и даже антибиотики.

Андрей Дальнов, руководитьель отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк»: «Это перспективная история — жирные кислоты, в том числе обладающие антибактериальным действиями. Речь может идти о перспективном использовании этих продуктов для частичной замены антибиотиков как для людей, так и для животных. Здесь я пользуюсь рассуждениями научного центра Черкизово, где просчитали все вероятности».

Еще одна группа ученых предлагает забирать у насекомых все самое ценное — белок и аминокислоты — не напрямую, а через посредников, то есть кормить жучками и сверчками рыбу и домашний скот.

Максим Тимофеев, директор Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета: «Те организмы, которыми мы питаемся, сами должны употреблять белковую пищу. Рыбный белок должен, по нормативам, присутствовать во всех видах кормов — даже для коров, для свиней, для кур и примерно 40–50% в кормах для рыбы. Проблема в том, что рыбного белка в мире становится с каждым годом все меньше».

Каждый из нас хотя бы раз, да пробовал еду из насекомых. Колбаса, сосиски, крабовые палочки, розовые йогурты, джемы, леденцы, конфеты часто содержат красный краситель кармин, который делают из самок мексиканского насекомого кошениль. Просто не все об этом знают.

Читайте также