Получать обратную связь: кандидаты в президенты начали поездки по регионам

28.01.2024, 20:55

Видеосюжет: Алим Юсупов
Видео программы «Итоги недели»

Сколько бы мы ни старались заместить попавшие в черные списки товары, ни одна страна не может производить все. А главное — не может заместить все быстро. Как объясняет Владимир Путин, именно поэтому, решив многие вопросы, мы на местах видим, как возникают новые, тоже требующие срочного решения. Репортер «Итогов недели» Алим Юсупов разбирался, какие у нас в стране реальные проблемы и насколько для их решения необходима работа обратной связи — между обществом и властью.

До выборов президента России меньше двух месяцев. В Центризбиркоме уже заняты завершением процедур по выдвижению. Сейчас официальных претендентов на высший государственный пост страны — одиннадцать. Какие фамилии и сколько их будет в бюллетене на мартовских выборах, станет окончательно ясно в начале февраля, когда ЦИК закончит проверку подписей, поданных в поддержку самовыдвиженцев и кандидатов от политических партий, не представленных в Государственной Думе. В ЦИКе заверяют, что проверка подписных листов проводится тщательно, с использованием специальных программно-технических средств.

Кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены, зато все остальные — обязаны. Это сотни тысяч страниц, здесь и помогают технологии, позволяющие делать все в 10 раз быстрее и, главное, надежнее.

Николай Булаев, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ: «Мы практически исключаем так называемый человеческий фактор ошибок. И в данном случае разработанная программа позволяет нам применять нейросети, которые глубокую проверку делают безошибочной».

Нейросети использует и уже фактически начавший свою кампанию глава ЛДПР Леонид Слуцкий. На встрече со студентами он вызвал электронный дух основателя партии Жириновского, который умеет, как минимум, любой вопрос превратить в предвыборную агитацию.

Но и традиционными предвыборными методами Леонид Слуцкий на этой неделе не пренебрегал: угощал тех же студентов медовухой, ездил по регионам, посещал заводы, встречался с избирателями и напутствовал своих доверенных лиц.

Леонид Слуцкий, кандидат в президенты РФ, председатель ЛДПР: «Нет задач нерешаемых, есть задачи, до которых у нас не доходят руки. Самый яркий пример — ЖКХ. Там куда ни кинь — магистральные сети во многих регионах изношены на 100%, жилищный фонд, недобросовестные управляющие компании, капитальный ремонт. Сейчас эта задача уже стала ключевой для Госдумы, а не только для ЛДПР».

В духе крепких традиций своей партии выступал и кандидат от КПРФ Николай Харитонов. В Оренбурге он целовал каравай. И с коммунистической прямотой формулировал свою программу.

Николай Харитонов, депутат Госдумы, кандидат в президенты от КПРФ: «Она называется просто. Пожили, побыли с капитализмом, и хватит».

Кандидат от партии «Новые люди» Вячеслав Даванков тоже был на производстве, но в соответствии с партийными тезисами о модернизации это был новосибирский завод робототехники, а молодежь на встрече — IT-специалисты.

Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы, кандидат в президенты РФ от партии «Новые люди»: «Мне было интересно понять, останутся ли они в Новосибирске или планируют уехать. Вот порядка 65% планируют остаться здесь, в регионе».

Поддержка молодежи и семьи — об этом, хоть и немного по-разному, говорили все три уже вступивших в предвыборную кампанию партийных кандидата. Тем более, что самый заметный беспартийный кандидат — Владимир Путин — только что дал старт Году семьи. И подкрепил это решениями, подписав указ о статусе многодетных семей, льготы которым теперь гарантированы на федеральном уровне, а не как прежде на усмотрение региональных властей. По словам президента, благополучие семьи — это вообще критерий эффективности государства.

Владимир Путин, президент РФ: «Это и есть те самые традиционные ценности, о которых мы постоянно говорим и которые мы поддерживаем. Собственно говоря, вся наша внутренняя политика, экономическая политика так или иначе связаны с поддержкой семьи».

Общаясь с участниками всероссийских семейных конкурсов, Владимир Путин отвечал на конкретные вопросы и просьбы, например, о продлении программы выплат на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка. Правительство сейчас это просчитывает, но посчитает, сказал президент, правильно. Семьи, приехавшие на встречу со всей России, не только просили, но и благодарили за поддержку.

А с молодыми семьями, где родители еще продолжают получать образование, президент говорил на встрече в Балтийском университете в Калининграде.

Александр Меньшенин: «В Год семьи было бы очень символично внедрить новые меры поддержки для студенческих семей. Поддержите ли Вы такие решения?»

Владимир Путин: «Я этим и занимаюсь постоянно. Мы совсем недавно ввели материнский капитал на первого ребенка. Для чего и для кого это сделано? Именно для таких семей, как ваша. Он будет сейчас проиндексирован и составит где-то 630 с небольшим тысяч рублей, плюс на второго ребенка — 860, по-моему, тысяч. Потом есть целая система льготирования при получении жилплощади».

Другая приятная новость для студентов — принято решение о повышении президентских стипендий.

Владимир Путин: «Теперь президентская стипендия будет 30 тысяч рублей. Есть, к чему стремиться, надо хорошо учиться».

Любая поездка президента это еще и обсуждение развития региона. В Калининграде Владимир Путин заехал в новый онкоцентр, по видеосвязи принял участие в запуске производства кремниевых пластин для солнечных батарей, обсудил с местными властями и федеральными министрами тарифы на перелеты, которые для жителей области должны стать доступнее, и поторопил строительство местного Музея океана, которое никак не могут завершить.

В Петербурге, куда президент приехал в пятницу, он обсудил развитие петербургской агломерации, а на Балтийском заводе поучаствовал в закладке нового ледокола, который получил имя «Ленинград».

Государство будет заботиться о тех, кто защищает страну в боях сейчас. На встрече со студентами Морского технического университета, которые участвуют в СВО, президент пообещал разобраться с процентами по выплате кредитов для тех, кто воевал. Они не должны начисляться во время предоставленных кредитных каникул. Также Владимир Путин согласился с тем, что от имущественного налога должны быть освобождены не только сами участники военной операции, но и члены их семей.

Владимир Путин: «Имущественный налог — это местный налог, не федеральный. Но если уж государство делает что-то, то делать должно основательно. Этот вопрос будет решен».

Слушать людей и получать обратную связь — сейчас задача для всех кандидатов в президенты. Каждый использует для этого свои возможности. Действующий глава государства сможет совмещать это с повседневной работой, а другие кандидаты, общаясь с избирателями напрямую и с помощью СМИ, когда в середине февраля официально начнется агитационная кампания и телевизионные дебаты.

Все выпуски программы «Итоги недели».

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также