Огород в городе: как вертикальные фермы вытесняют привычное сельское хозяйство

31.01.2024, 10:00

Видео программы «Чудо техники»

Все больше продуктов на наших столах выращено не в полях и даже не в пригородных теплицах, а внутри больших городов, где-нибудь на бывших складах или промзонах, где устроены так называемые сити-фермы. Их владельцы стремительно расширяют бизнес и грозят чуть ли не полностью заменить неэффективное и расточительное традиционное сельское хозяйство.

От сталелитейного завода в пригороде Нью-Йорка сейчас остались фактически крыша и стены. Место тяжелой техники заняли ярусы полок с грядками, где выращивают зелень по технологии аэропоники. Земли нет, питательный раствор опрыскивает корни. Масштабы впечатляют. Подобные проекты стремительно распространяются по миру. Как говорят их адепты, вертикальное фермерство позволяет тратить чуть ли не в 20 раз меньше воды, чем в полях, и нужные площади сокращаются в 4,5 раза за счет многоэтажного расположения.

Леонид Прикупец, инженер световых технологий: «Можно несколькими десятками километров заменить огромные площади в естественных условиях. Где-то 15 на 15 квадратных километров, получается, 225 занимает всю площадь, на которой выращивается порядка 100 миллионов тонн пшеницы. Весь урожай пшеницы за год в России можно заменить одной вертикальной фермой».

Технология позволяет заниматься сельским хозяйством в каменных джунглях и перемещаться со своими грядками куда хочешь. В Америке придумали размещать фермы в отслуживших морских контейнерах.

Максвелл Кармаск, менеджер вертикальной фермы в контейнере: «Мы выращиваем в каждом таком боксе около 18 килограммов зелени в неделю, а с некоторыми сортами можно собирать и 27».

В одной из промзон Москвы работает вертикальная ферма, на которой ежегодно снимают несколько урожаев и зелени, и съедобных цветов, и огурцов с помидорами. Дружественные рестораны с удовольствием покупают все свежее, но для устроителей главное сейчас — отработать процессы, чтобы потом продавать готовые установки. В поддонах вместо земли — минеральная вата.

При нынешних технологиях почва просто не нужна, к тому же в ней любят размножаться вредители и патогены. На корни по расписанию подается подкормка, причем «умная» система старается сократить ее расход.

Алексей Пожидаев, генеральный директор московской вертикальной фермы: «Автоматика определяет, какие вещества были потрачены, обогащает концентратами бак с раствором тех веществ, которых не хватает, и заново может осуществить кормление».

Получается ли безопасным такой продукт? Производители, конечно, говорят, что все чисто, но хотелось бы проверить. Огурцы с московской сити-фермы и купленные в супермаркете сдали в лабораторию, чтобы убедиться, нет ли там опасных доз химикатов. Что касается солнца, то его здесь не просто заменяют светодиоды, которые, как говорят инженеры, могут дать растениям уже больше, чем естественный свет.

Леонид Прикупец, инженер световых технологий: «Мы улучшаем солнечный спектр, мы оптимизируем спектр для каждой культуры».

Это и есть главное ноу-хау — кому что нужно. Огурцы, например, лучше всего растут при нейтральной смеси трех основных спектров — синего, зеленого и красного, а томаты больше любят преобладание красного. Всем растениям нравится, когда освещение включают и выключают не резко, а имитируя рассветы и закаты.

Леонид Прикупец: «Регулировкой цвета мы добиваемся изменения урожайности. Я не буду говорить про десятки процентов, но 20% есть, а в условиях хозяйственного выращивания это очень много значит, соответствующее увеличение прибыли, урожая прежде всего».

Сити-фермеры верят, что внедрение новейших технологий позволит им совершить прорыв в эффективности. В Новосибирске за состоянием растений следят дроны с компьютерным зрением. Клубнику опыляют специально завезенные голландские шмели. По сути, прогресс сейчас позволяет вырастить в помещении почти что угодно. Это доказывает проект «Флорариум» в московском парке «Зарядье». На аэропонике и светодиодах здесь отлично себя чувствуют даже тыквы, сахарная свекла, хлопок, а винограда собрали три урожая за два года. Есть, впрочем, и некоторые пределы этой фантастике. Часть культур не поддается переводу на безземельные технологии.

Кристина Лепаева, ведущий агроном парка «Зарядье»: «Есть культуры, у которых какой-то запас питательных веществ находится в корневой системе. И с некоторыми видами, честно признаюсь, мы не справились. Например, пионы, тюльпаны у нас до сих пор не растут в оранжерее, или какие-нибудь капризные ягоды, например морошка. Все-таки некоторые виды требуют еще большего количества кислорода в корневой системе, и, судя по всему, не хватает».

Фермер Артур Григорьев из подмосковных Луховиц тоже считает, что новации подходят далеко не каждой культуре. Он уже полтора десятка лет выращивает овощи в полях и не верит, что их заменят городские огороды, даже несмотря на круглогодичность. Артур на сити-ферме начал задавать скептические вопросы и рассказывать, что у него летом получается 23 килограмма огурцов с квадратного метра.

Леонид Прикупец: «Мы рассчитываем на 80–100 килограммов с квадратного метра. В искусственных условиях может быть в три, в четыре, может быть даже в пять раз больше».

Насколько это будет выгодно экономически? Автоматика частично заменяет людей, воды и пространства нужно меньше, но стоимость самих технологий, плюс света и отопления? Точных цифр никто не раскрывает. По оценкам прессы, сити-фермам в США производство салата порой обходится в 100, а то и 500 долларов за килограмм, а потребитель привык покупать по 5. Судя по всему, пока такие технологии найдут себя прежде всего в труднодоступных регионах. Этим уже занимаются в отдаленных префектурах Японии, на севере России или в пустынях типа ОАЭ. Опыт Дубая, кстати, показывает, что огурцы и помидоры все равно выгоднее привезти издалека, окупается пока только производство скоропортящихся салатов и довольно дорогой микрозелени.

А что со вкусом? Фермер Артур и создатель вертикальных ферм Леонид Борисович попробовали вслепую огурцы из супермаркета и те, что росли на сити-ферме. Лаборатория не выявила особых нарушений ни в одном из образцов. Больше нитратов оказалось в магазинном огурце.

Ольга Шнитцер, начальник приема заявок пробных образцов и выдачи результатов филиала ФГБУ центра оценки качества зерна: «При норме 400 мг/кг в образце, приобретенном в магазине, содержание нитратов составляло 452 мг/кг. А в образце, выращенном на городской ферме, 403 мг/кг».

Пестицидов в огурцах с сити-фермы не обнаружили. И это закономерно: они просто не нужны, насекомых-вредителей тут нет. В магазинных овощах эти химикаты были, хотя и в незначительных количествах. По вкусу огурцы из супермаркета понравились экспертам чуть больше.

Артур Григорьев, фермер: «Разница была не очень существенной, но есть. Первый, который вы дали, он чуть-чуть послаще был. Второй менее сладкий. А так одинаковы по вкусовым качествам. Грунтовым, конечно, будут уступать, там и запах есть, и вкус есть. Сейчас мне показалось одинаково».

Технология явно имеет будущее, хотя, конечно, не заместит полностью традиционное сельское хозяйство — с бесплатным солнцем на грядке конкурировать трудно. Современные тепличные комплексы по сути уже и так применяют многое из описанного, а кое-где начинают учить и специалистов по аэро- и гидропонике. В одной из школ Тольятти, например, поставили чудо-огород от предпринимателя Романа Рыбакова, который показывал проект на конгрессе молодых ученых в Сочи.

Роман Рыбаков, основатель компании, создающей системы для вертикальных сити-ферм: «Образования такого нет, нигде не учат в школе, что вот так можно работать. По моим наблюдениям, 85–90% людей не знают, что такое гидропоника».

Роман уже продает свои установки почти в три десятка стран. В Томском политехе предлагают при помощи саженцев из вертикальных ферм восстанавливать сибирские леса. Комплексы можно поставить там, где нужно, и посадочный материал не придется везти из далеких питомников, к тому же растения так набирают массу в несколько раз быстрее.

Возможно, именно революции в сельском хозяйстве и не произойдет. Недавно крупнейший американский производитель зелени признал убытки и закрыл одну из ферм. О банкротстве заявили еще несколько компаний. Заменить обычных фермеров и поля этим дорогим проектам в ближайшие годы точно будет не под силу, но место себе (там, где мало других вариантов, а у потребителей много денег) они явно найдут, в процессе развития подешевеют, и вот тогда — кто знает? Компьютеры и смартфоны тоже ведь изначально были не для всех.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также