Центры проммедицины позволяют быстро пройти медосмотр

25.01.2024, 21:31

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Сегодня»

В России открылись новые центры промышленной медицины. Они предназначены для сотрудников предприятий в стратегических областях, связанных с вредными производствами. Сейчас их 14, а через три года будет больше 60.

Для работы аппарата узи требуется только Интернет и умелые руки обычной медсестры. Опытный врач на другом конце руководит и видит результаты в реальном времени. А в кабинете под названием цифровой здравпункт, кроме диагностики патологий, сотрудники могут пройти предрейсовый осмотр. Буквально за полторы минуты прибор делает все нужные для допуска к опасной ответственной работе: от измерения давления до проверки на алкоголь. У тех, кто не прошел тесты, пропуск просто заблокируется.

Вся цифровая информация стекается в Центр промышленной медицины.

Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства РФ: «Все находится в одном месте. Каждый комплексный центр промышленной медицины имеет целую сеть цифровых здравпунктов, которые являются фактически его периферическими частями».

Эту технологию уже обкатали в особой экономической зоны «Дубна». Именно этот центр станет своего рода командным пунктом и образцом для девяти открывающихся сегодня в Москве, Новосибирске, Энергодаре, Волгограде, Новочебоксарске, Балаково, Тольятти, Нововоронеже и Владивостоке.

Игорь Калинин, главный внештатный специалист по организации службы промышленной медицины ФМБА России: «На базе медико-санитарной части, расположенной в наукограде Дубна, был реализован пилотный проект по созданию первого в России эталонного центра промышленной медицины. Именно поэтому на его базе создан Единый координационный центр промышленной медицины».

Задача — не только научить инновационному подходу новые центры, но и продолжить развитие направления. Прогресс уже большой, но и проект молодой.

Игорь Калинин: «Основными задачами являются сбор и анализ статистических данных, методическое обеспечение сети центров промышленной медицины и здравпунктов, а также разработка стандартизированных подходов оказания медицинской помощи сотрудникам промышленных предприятий».

При постоянных медосмотрах, а это нечто вроде небольшой диспансеризации, нужно обойти много кабинетов. Автоматизированная очередь избавляет от необходимости занимать обычную, и пройти 8 специалистов можно буквально за полтора часа. Таких центров, объединенных в сеть, до конца 2027-го будет 61.

Читайте также