Красноярские центры промышленной медицины начали принимать пациентов

25.01.2024, 11:25

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

Услугами центров промышленной медицине в Сибири пользуются сотрудники местных стратегических предприятий, например, ракетно-космической отрасли. Теперь гораздо проще стало получить высоко-технологичную медпомощь или пройти профосмотр, причем даже не выходя за пределы заводской территории.

Здравпункт оборонного завода, где производят ракетно-космическую технику, работает круглосуточно и редко когда пустует. Здесь проводят первичные профосмотры, следят, у кого из сотрудников подошел срок ревакцинации, а бывает, что работают в режиме скорой помощи.

Елена Ляндрова, заведующая здравпунктом «Красноярского машиностроительного завода»: «Человеку стало плохо, например, голова заболела, и он может прийти сюда. Если что-то более серьезное, мы выезжаем в подразделение».

С этого года медпункт работает в связке с центром промышленной медицины ФМБА России в Красноярске и переходит на новый цифровой формат. На деле это означает, что электрокардиографию проведенную в заводском пункте, почти сразу может увидеть профильный специалист.

Игорь Калинин, главный внештатный специалист по организации службы промышленной медицины ФМБА России: «Цифровые здравпункты оснащаются дистанционным медоборудованием. Сотрудник может получить консультацию специалиста, либо узкого специалиста, либо пройти диагностическое исследование непосредственно в здравпункте. Вся информация по защитным каналам передается в центр промышленной медицины для расшифровки».

Только в этом году в России откроется больше 20 центров промышленной медицины. Их задача — сделать эффективнее систему медпомощи для работников стратегических производств. В Красноярском крае, например, это атомщики, ракето- и машиностроители, речники.

В 70-х в стране насчитывалось 37 тысяч заводских здравпунктов и почти полторы тысячи медико-санитарных частей. Но уже к середине 90-х их стало в два раза меньше. Все это привело к росту числа профзаболеваний, в некоторых регионах их выявляли на осмотрах у каждого второго.

Обычно профосмотр — это целый квест на несколько дней прохождения. Теперь, как обещают врачи, хватит и нескольких часов, чтобы пройти около 12 врачей, сделать флюорографию и даже не одно УЗИ. Свое заключение дает и профпатолог. При этом важно не только физическое состояние работника. В психофизиологической лаборатории с помощью специальных тестов оценивают состояние нервной системы, скорость, реакцию, даже профиль личности.

Мария Севостьянова, к. м.н., медицинский психолог центра промышленной медицины ФСНКЦ ФМБА России: «Данное исследование позволяет выявить, насколько человек адаптирован в условиях труда, эмоционально напряжен, насколько эффективно у него получается справляться с вызовами на производстве. С другой стороны, мы можем даже оценить факторы риска развития психосоматических заболеваний».

В ближайшее месяцы в ФМБА закупят аппараты для дистанционного мониторинга здоровья работников. Появятся также и аппаратные комплексы для предрейсовых и предсменных осмотров, позволяющие оценить состояние человека и выдать допуск на работу без участия медработников.

Читайте также