Врач назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка

25.01.2024, 09:55

Фото: Alex Guillaume / unsplash.com

Онколог Александр Серяков рассказал, какие факторы и продукты серьезно увеличивают риски развития рака желудка.

По словам эксперта, наиболее опасны копчености, красное мясо, консервированные продукты с большим содержанием соли, овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов, а также алкоголь.

В частности, в мясе, колбасах и мясных консервах содержатся очень опасные канцерогенные вещества, провоцирующие мутации в клетках желудка и приводящие к развитию опухолевых процессов. Кроме того, во время термической обработки пищи канцерогенная активность этих веществ заметно усиливается, что повышает риск перерождения здоровых клеток в опухолевые.

Врач отметил, что самые высокие риски рака желудка у людей, часто употребляющих алкогольные напитки. В алкоголе содержатся метанол и этанол, это наиболее агрессивные канцерогены.

Кроме того, потенциально опасной для здоровья может быть острая, соленая и консервированная пища. Например, майонез, кетчуп, разные виды солений. Такая пища насыщена консервантами, которые могут менять вязкость желудочной слизи, разъедая стенки желудка, и способствовать развитию язвы желудка, а впоследствии и опухолевых процессов.

По словам врача, даже 50 граммов переработанного мяса в дневном рационе (это сосиски, колбасы, мясные консервы) повышают риск развития колоректального рака на 18%. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться правильного питания. Одна из лучших диет — средиземноморская. В ее основе большое количество свежих фруктов и овощей, рыба, несоленые сыры и оливковое масло. Эти продукты содержат много полезных веществ и помогают снизить риск развития многих заболеваний, в том числе и рака желудка.

По материалам: Газета.ru.

Читайте также