ИИ будут использовать в лабораторной службе Москвы

23.01.2024, 09:54

Фото: В. Новикова / mos.ru

Искусственный интеллект в Москве начинает диагностировать доброкачественные и злокачественные изменения клеток.

На базе Диагностического центра лабораторных исследований в Москве начался пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта в работу городской службы лабораторной диагностики.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития: «Мы прикладываем все усилия, чтобы наша медицина была передовой, и обеспечиваем современными инструментами наших специалистов. А для этого нужно применять и развивать цифровые технологии и, в частности, искусственный интеллект».

По словам заммэра, цифровой помощник будет в фоновом режиме распознавать патологические изменения в исследуемом биоматериале и сигнализировать об этом специалисту.

Пока что эксперимент проводится по направлению «жидкостная цитология». Это метод цитологического исследования для диагностики доброкачественных и злокачественных изменений клеток. А в будущем проект могут распространить и на другие сферы. Также в планах — внедрить этот сервис в единую информационную систему, которая позволяет автоматизировать все этапы проведения цитологических и гистологических исследований.

Как ранее рассказывал мэр Москвы Сергей Собянин, искусственный интеллект — важная составляющая столичного здравоохранения. Благодаря нейросетям осуществляются записи на приемы, также они помогают врачам в диагностике патологий, лечении и наблюдении за состоянием пациентов. Например, нейросети научились выявлять патологии головного мозга на КТ. В частности, они теперь определяют признаки геморрагического и ишемического инсультов.

По материалам: официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также