В школах Дальнего Востока китайский язык изучают 5 тысяч детей

15.01.2024, 11:31

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В России зафиксировали небывалый спрос на знатоков китайского языка. Особенно такие специалисты требуются в регионах, которые граничат с Поднебесной. Их ждут в логистических и торговых компаниях, а также в сфере образования. В школах Дальнего Востока изучение иероглифов включили в учебную программу. Новый для себя язык осваивают 5 тысяч детей.

«Говорящая» ручка для второклассников поинтереснее смартфона. Зубрежку китайских иероглифов она превращает в забавную игру, от которой сложно оторваться. В школе №14 города Благовещенска язык Конфуция — обязательный предмет, учить его начинают даже раньше таблицы умножения.

Оксана Поддубная, учитель китайского языка средней школы №14 г. Благовещенска: «Многие наши выпускники живут в Китае. Некоторые вернулись, некоторые работают в администрации, кто-то преподавателем в частной школе».

На китайском бегло разговаривает и губернатор Амурской области Василий Орлов. По его поручению в регионе стартовал беспрецедентный по масштабу проект — восточный язык теперь изучают в 40 средних школах. В большинстве из них занятия идут в формате факультатива, но трудности самого сложного языка в мире российских учеников не пугают.

Василий Орлов, губернатор Амурской области: «Сегодня порядка 5 тысяч детей изучают китайский язык. Программа работает, мы посмотрим, как она будет развиваться. Считаю, что наша география обязывает нас к тому, чтобы этому направлению уделить максимум внимания».

Российский Благовещенск и китайский город Хэйхэ расположены на разных берегах Амура и гостеприимно подмигивают друг другу вечерними огнями. Мост между двумя культурами проложен уже давно, теперь осталось укрепить и транспортные связи. Вдобавок к существующему автомобильному переходу строят канатную дорогу и в перспективе возведут железнодорожный мост.

Одиннадцатиклассник из Владивостока Данил Пышный стал первым россиянином, который выиграл всемирный конкурс в Пекине среди школьников-китаистов. Победитель имеет право бесплатно обучаться в любом вузе Китая. Данил уже определился с выбором — он будет изучать экономику в Нанкинском университете.

Данил Пышный, ученик средней школы №28 г. Владивостока: «Зная китайский язык и русский язык как носитель, можно будет работать в логистике в компаниях довольно престижных».

Данил продолжает изучать китайский в Институте Конфуция Дальневосточного федерального университета. После победы в конкурсе он провел небольшой мастер-класс для тех, кто учит язык с нуля.

Наталья Ступницкая, директор Института Конфуция Дальневосточного федерального университета: «Не все должны разговаривать на китайском так, как Данил. Он лучший, понятно, но есть определенный уровень, на котором можно говорить и которого хватит, чтобы быть специалистом с китайским языком».

Одолеть китайскую грамоту, несмотря на возраст, мотивируют и данные российских кадровых агентств. Спрос на специалистов со знанием китайского языка растет с каждым годом, особенно на Дальнем Востоке. Много таких вакансий в сферах транспортной логистики, продаж и производства. При этом классические профессии тоже в топе, работу охотно предлагают переводчикам и преподавателям-китаистам.

Читайте также