После тайваньских выборов обострилось противостояние США и Китая

15.01.2024, 12:10

Видеосюжет: Никита Коробенков
Видео программы «Сегодня»

Избранный глава администрации Тайваня выступил с заявлением, которое направлено на усиление конфронтации с Пекином. Лай Циндэ объявил о планах вместе с США «продвигать демократию в Индо-Тихоокеанском регионе». Новый виток политической напряженности, который связан с итогами выборов на острове, ведет и к обострению технологических войн, в том числе вокруг микрочипов. Их основное мировое производство как раз расположено на Тайване.

Выборы президента на маленьком острове редко привлекают внимание всего мира, но Тайвань — особый случай. Победа кандидата от правящей партии Лая Циндэ как минимум на ближайшие 4 года затруднит сближение острова и материкового Китая. Лай Циндэ — ярый сторонник независимости и, вообще, проамериканский политик.

Лай Циндэ, президент Тайваня: «Под пристальным вниманием всего мира Тайвань выбирал между демократией и авторитаризмом. Мы выбрали сторону демократии. И именно в этом главное значение нашего голосования для остального мира. В будущем Тайвань и Китай будут идти по пути демократии и международных связей».

Сериал под названием «Игра вашингтонского и пекинского престолов» продлевается на очередной сезон. Остроты в него добавит как раз Тайвань, ведь он — ключевой игрок на рынке чипов, точнее, их компания TSMC.

Крис Миллер, автор книги «Война чипов. Борьба за самую важную технологию в мире»: «Сегодня практически все, что имеет кнопку „включить/выключить“, имеет внутри по крайней мере один, а часто десятки или сотни чипов. Это холодильник, посудомоечная машина, это ваша кофеварка, почти все, через что проходит электричество, имеет внутри кучу чипов. Это делает всю экономику зависимой от чипов. Большая часть этих чипов производится лишь небольшим количеством компаний. TSMC производит 90% самых продвинутых чипов в мире, Китай тратит огромные деньги на то, чтобы купить чипы у Тайваня».

Лидирующие позиции на этом рынке у Тайваня появились не сами по себе, а благодаря западным вливаниям. Чипы на острове не разрабатывают, зато прекрасно собирают. Сюда годами свозилась лучшая техника и передовые установки для производства полупроводников. В итоге Тайвань снабжает чипами чуть ли не весь мир, в том числе Китай, однако темпы поставок в Пекин зависят от западных партнеров, а попытки Китая наладить собственное производство встречают ожесточенное сопротивление.

Крис Миллер: «Мы хотим замедлить Китай и будем делать это двумя способами: во-первых, не дать им получить технологии, чем мы и занимались последние пару лет. Говоря, что у нас есть оборудование, необходимое для производства чипов, мы не собираемся его вам отдавать. Во-вторых, мы пытаемся лишить китайский частный сектор рынка найма, отговаривая людей работать с китайскими компаниями».

В Вашингтоне предложили товарищам из Поднебесной не мучиться с производством, а купить уже готовые чипы у американской компании Nvidia. Для китайцев они подготовили эксклюзивное предложение — чипы с ограниченной производительностью. Правда, вряд ли они в Китае кому-то будут нужны. Все дело в том, что в Вашингтоне очень боятся развития искусственного интеллекта в Китае, ведь вряд ли в Поднебесной эту технологию применят на производство «умных» колонок.

Аджун Харпал, журналист: «Искусственный интеллект — важнейшая технология будущего. Эти технологии будут влиять на все индустрии в мире без исключения. Именно поэтому США будут стремиться ограничить доступ Китая к определенным видам чипов, особенно тем, которые служат основанием для развития и обучения искусственного интеллекта».

Джейкоб Хельберг, член комиссии американо-китайского сотрудничества: «В конце концов, в Китае все гражданское и все военное является частью общей системы, где размыты граница между частным и государственным сектором».

В свою очередь Китай не сидит сложа руки, сетуя на козни американцев. Их Huawei уже производит собственные микросхемы. Уже выпускается смартфон на своем чипе. Дела идут так хорошо, что в наступившем году компании предрекают рост выручки на 9%. А английский гигант British Telecom, несмотря на требования своего премьер-министра, уже второй год не может уйти с оборудования от Huawei. Этому полупроводниковому противостоянию пока не видно конца, тайваньские выборы просто вывели его на очередной виток.

Связанные новости

Читайте также